ОБСЕ нужна "встряска", считает Лавров

Фотография - ОБСЕ нужна "встряска", считает Лавров

Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) необходима "встряска" в организационной структуре, прежде всего, принятие устава и других учредительных документов, сказал в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

117 0

Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) необходима "встряска" в организационной структуре, прежде всего, принятие устава и других учредительных документов, сказал в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Иа Новости-Казахстан.


"Эта организация требует, действительно, встряски. Нужна еще встряска в организационной структуре ОБСЕ - именно на это направлены все предложения, о которых говорил президент РФ Дмитрий Медведев", - сказал Лавров журналистам в Астане по итогам российского участия в саммите ОБСЕ.


Он отметил, что ранее ОБСЕ "уже получила серьезную встряску", когда президент РФ выдвинул инициативу разработки Договора о европейской безопасности, и это стало причиной "процесса Корфу", который завершился выработкой "неплохих консенсусных" рекомендаций.


"Это была встряска по содержательной части работы организации, но для того, чтобы понимания, которые вырисовываются по содержательной части, стали воплощаться в жизнь, нужна встряска в организационной структуре", - считает Лавров.


Он напомнил, что российская сторона выдвинула свои предложения по проекту устава ОБСЕ, так как организация не имеет ни самого устава как такового, ни других учредительных документов.


"Наш проект устава был подготовлен совместно с другими членами ОДКБ, это наша совместная инициатива, она находится на рассмотрении ОБСЕ уже достаточно много времени - это абсолютно необходимый шаг, чтобы ОБСЕ стала полноценной международной организацией", - сказал Лавров.


Кроме того, в соавторстве с другими партнерами Россия внесла предложения о введении четких правил деятельности различных механизмов ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), полевые миссии ОБСЕ в различных странах, а также "бюджетные процедуры, которые в настоящий момент являются крайне нетранспарентными и закрытыми".


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!