Узбекистан предлагает разработать механизмы защиты интересов нацменьшинств

Фотография - Узбекистан предлагает разработать механизмы защиты интересов нацменьшинств

Механизмы защиты интересов национальных меньшинств предлагает разработать министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, чтобы не допустить повторения трагических событий, которые произошли в Киргизии.

124 0

Механизмы защиты интересов национальных меньшинств предлагает разработать министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, чтобы не допустить повторения трагических событий, которые произошли в Киргизии, передает ИА Новости-Казахстан.


«Представляется важным выработать четкие правила и механизмы защиты интересов национальных меньшинств, с целью эффективного и оперативного разрешения возникающих проблем, а также недопущения использования отдельными силами подобных ситуаций (межэтнические столкновения) в политических интересах»,- сказал Норов в ходе саммита ОБСЕ в Астане в среду.


По его мнению, «в этой сложной, взрывоопасной ситуации задача по недопущению эскалации развития событий стало для Узбекистана серьезным испытанием».


«Принять на своей территории более ста тысяч беженцев, среди которых женщины и дети, разместить, обустроить и обеспечить их всем необходимым, не позволить разрастись насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, который мог бы иметь непредсказуемые последствия, стоило больших усилий и ресурсов», - подчеркнул глава МИД Узбекистана.


Он отметил, что Киргизия все еще нуждается в оказании гуманитарной помощи и поддержки со стороны соседних государств и мирового сообщества.


«Но столь же важным представляется проведение независимого международного расследования погромов, убийств и насилия, совершенных 11-14 июня на юге Кыргызстана, чтобы привлечь к ответственности всех, кто является заказчиком, организатором исполнителем этих кровавых злодеяний», - заявил Норов.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!