Баку призывает Армению не затягивать переговоры по Нагорному Карабаху

Фотография - Баку призывает Армению не затягивать переговоры по Нагорному Карабаху

Баку призывает Армению к мирным переговорам по Нагорному Карабаху и рассчитывает, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.

286 0

Баку призывает Армению к мирным переговорам по Нагорному Карабаху и рассчитывает, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана, передает ИА Новости-Казахстан.

Баку призывает Армению к мирным переговорам по Нагорному Карабаху и рассчитывает, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.


«Армения по прежнему применяет силу для сохранения контроля над оккупированными территориями, тем не менее Азербайджан, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая на то, что они дадут результаты», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.


По его словам, решение конфликта должно основываться лишь на соблюдении норм и принципов международного права.


«Но Армения вместо того, чтобы вести переговоры в обстановке доброй воли, в интересах нахождения прочного решения конфликта в кратчайшие сроки, предпочитает идти  по пути эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями. Армения постоянно нарушает режим прекращения огня, проводит военные учения на оккупированных территориях, пытается переименовать исторические наименования наших оккупированных городов и деревень, она незаконно расселяет гражданское население на оккупированных территориях, пытаясь сделать ситуацию необратимой, а мирный процесс бессмысленным», - заявил Алиев.


«То, как ведет себя Армения в процессе переговоров, наталкивает нас на мысль о том, что Армения не стремится к миру, не стремится к освобождению оккупированных территорий, а скорее бы хотела сохранить статус кво в течении длительного времени и сделать бессмысленным переговорный процесс», - продолжил он.


Он подчеркнул, что Азербайджан «готов продолжать переговоры и прийти к их завершению в кратчайшие сроки, а также прийти к такому результату, который будет основан на нормах и принципах международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана».


Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.


Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!