Армения и Азербайджан обменялись угрозами в Астане

Фотография - Армения и Азербайджан обменялись угрозами в Астане

В рамках саммита ОБСЕ в Астане был принят очередной документ, направленный на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, передает "Кворум.кз". До сих пор согласие на бумаге не гарантировало решение многолетних проблем Нагорно-Карабахской Республики. Похоже, и на этот раз за совместным заявлением не последует решительных действий.

416 0

В рамках саммита ОБСЕ в Астане был принят очередной документ, направленный на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, передает "Кворум.кз". До сих пор согласие на бумаге не гарантировало решение многолетних проблем Нагорно-Карабахской Республики. Похоже, и на этот раз за совместным заявлением не последует решительных действий.


Так, подписанты сослались на совместные заявления президентов Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 2 ноября 2008 года (Москва) и от 27 октября 2010 года (Астрахань). Они согласились с тем, что мирное урегулирование  путем переговоров обеспечит стабильность и безопасность народам региона и явится единственной возможностью достижения примирения между ними.


В свою очередь президенты Армении и Азербайджана подтвердили свое обязательство стремиться к окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта  на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, а также заявлений президентов Д. Медведева, Н. Саркози и Б. Обамы, сделанных ими в Аквиле 10 июля 2009 года и в Мускоке 26 июня 2010 года.


Бесконечные переговоры


Однако в своих выступлениях оба лидера не были столь сговорчивы, и от решения проблемы перешли к взаимным упрекам. Так, глава Азербайджана Ильхам Алиев. 1 декабря заявил, что продолжающийся вооруженный армяно-азербайджанский конфликт представляет собой основную угрозу международному и региональному миру и стабильности. По его данным, в результате политики этнической чистки, проведенной Арменией против азербайджанцев, 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией и один миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами на своей собственной земле.


- Армения продолжает оккупировать не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана, - утверждает он. - Армения разрушила наши города и села, наши дома и святые места, могилы наших предков и наши мечети. Они совершили военные преступления, геноцид в Ходжалы, где сотни гражданских лиц были убиты армянскими вооруженными силами только за то, что они были азербайджанцами. Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана. Это международно признанная часть Азербайджана. Сегодня Армения продолжает применять силу для осуществления контроля над оккупированными территориями и препятствования возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома.


Несмотря на это, подчеркнул И. Алиев, Азербайджан всегда был и остается приверженным мирным переговорам и все еще надеется, что они принесут результат.


- То, как ведет себя Армения в переговорном процессе, дает нам основание прийти к заключению, что Армения не желает мира, не хочет освобождать оккупированные территории, а стремится сохранить статус-кво так долго, как она сможет, и сделать переговорный процесс бесконечным, - уверен азербайджанский лидер.


Армянский ответ


Выступивший в рамках саммита ОБСЕ 2 декабря президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь обвинил Азербайджан в том, что его руководство «в настоящее время не проявляет никакого интереса к разрешению нагорно-карабахского конфликта».


- Попытки Азербайджана заставить нас пойти на односторонние уступки не только ограничены в своей силе и окажутся несостоятельными, но и остаются основным камнем преткновения на пути к решению проблемы. В случае, если Азербайджан предпримет военные действия в отношении Армении, у нас не будет другого выбора как признание юридического статуса НКР. У Азербайджана нет ни юридических, ни политических, ни моральных причин для притязаний на эти территории, - считает армянский лидер.


По его словам, Азербайджан – единственная страна на европейском континенте, которая с гордостью говорит о существенном расширении своего военного бюджета. Более того, Саргсянупрекнул соседа в продаже военных материалов, в том числе участникам ОБСЕ. Однако, недоумевал глава Армении, до сих пор не были предприняты необходимые меры наказания за вопиющее превышение Азербайджаном максимальных порогов по технике и вооружений, установленных Договором об обычных вооруженных силах в Европе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!