Документы WikiLeaks подтверждают наличие в Турции американского ядерного оружия

Фотография - Документы WikiLeaks подтверждают наличие в Турции американского ядерного оружия

Конфиденциальная переписка американских дипломатов, опубликованная интернет-ресурсом WikiLeaks, подтверждает наличие на территории Турции тактического ядерного оружия США, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

177 0

Конфиденциальная переписка американских дипломатов, опубликованная интернет-ресурсом WikiLeaks, подтверждает наличие на территории Турции тактического ядерного оружия США, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Информация о размещении на американо-турецкой авиабазе Инджирлик (Incirlik) на юге страны около 90 авиационных атомных бомб типа В-61 ранее неоднократно публиковалась в местных и западных СМИ, однако власти Турции и США ее не комментировали. Воздерживаются от комментариев в Анкаре и после оглашения WikiLeaks скандальных документов.

О наличии в Турции тактического ядерного оружия следует из депеши посла США в Берлине Филиппа Мэрфи от 12 ноября 2009 года. В ней, в частности, говорится, что советник канцлера ФРГ по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген на встрече с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном высказался за вывод с немецкой территории ядерного оружия. Американский дипломат в ответ сказал, что в случае вывоза ядерных боеприпасов из Германии, Бельгии и Нидерландов "политически будет затруднено его нахождение в Турции".

В указанных странах, как следует из документов, выложенных WikiLeaks, размещено 200 американских атомных бомб В-61, которые многократно превышают по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.

"Наличие в Турции ядерного оружия - известная реалия. Думаю, что оно (оружие) размещено на базе Инджирлик в рамках (обязательств) НАТО", - сказал в интервью газете "Акшам", опубликованном в четверг, политолог Умит Оздаг.

"Вместо того чтобы дискутировать на тему, есть ли в Турции, являющейся членом НАТО, ядерное оружие или нет, было бы более логичным говорить о том, что она действует на основе соглашений, подписанных с США", - отметил бывший посол Турции в Вашингтоне Нюзхет Кандемир.

"Документы, опубликованные WikiLeaks, с большой долей вероятности подтверждают, что в ряде районов Турции находится ядерное оружие, подконтрольное США. Если ядерное оружие действительно находится в Турции, и правительство об этом в курсе, то такая ситуация идет вразрез с его заявлениями (по вопросу ядерного нераспространения)", - сказал в интервью местному телевидению эксперт по военным вопросам, отставной дивизионный генерал Армаган Кулоглу.

"Если же оружия (в Турции) нет, то необходимо выступить с опровержением", - подчеркнул он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!