ОБОБЩЕНИЕ: Саммит ОБСЕ в Астане принял итоговый документ

Фотография - ОБОБЩЕНИЕ: Саммит ОБСЕ в Астане принял итоговый документ

 «Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? - Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности». Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании саммита.

162 0

 «Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? - Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности». Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании саммита, передает ИА Новости-Казахстан.

 При этом, выступая с заявлением после принятия декларации представитель делегации России констатировал, что «компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода». «Мы также не можем забывать об ответственности государств за свои действия на международной арене, а забвение такой ответственности будет вновь и вновь превращать ОБСЕ в заложника политических предпочтений. Наши предложения сформулированы по ходу переговоров и известны нашим партнерам. В них содержались все необходимые элементы  для достижения согласия», - отметил представитель России.

 Представитель США выразил сожаление о том, что «нам на этом саммите не удалось согласовать план действий, в котором были бы определены направления дальнейшей работы ОБСЕ».

 «Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно, затяжные конфликты в Грузии, Молдове, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ», - подчеркнул он.

Со своей стороны представитель Евросоюза, подчеркнул, что  «ЕС подтверждает свою постоянную поддержку международных усилий урегулированию международных конфликтов, ЕС подтверждает свою поддержку деятельности ОБСЕ в Грузии, в том числе в восстановлении содержательного присутствия ОБСЕ. ЕС напоминает о важности международного доступа ко всей территории Грузии».

 «Мы разделяем озвученное разочарование, что нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов нашей повестки дня, включая неурегулированные конфликты»,-  сказал, подытоживая выступления экспертов, действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел  Канат Саудабаев.

 Вместе с тем, отметил он, «эта декларация вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации».

 «Мы намерены развивать ОБСЕ, как сообщество безопасности на огромном пространстве Евразии. Его фундаментом является доверие, взаимопонимание между государствами. Сегодня в ОБСЕ укрепляется внутренняя сплоченность, как в географическом, так и в политическом аспектах», - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, закрывая пленарное заседание саммита.

 Он выразил уверенность, что «мы создадим надежную защиту от транснациональных угроз, передадим будущим поколениям бесценное наследие, безопасность и процветающее будущее».

 «Сегодня в Астане мы подвели черту под сложным этапом истории нашей организации. В новых исторических условиях возрожден дух Хельсинки. Убежден, что евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг, понимание ключевых вопросов мироустройства –в  этом я вижу квинтэссенцию духа Астаны», - заявил Назарбаев.

 «Успешность нового этапа деятельности Организации зависит от нашей способности реализовать решение Астанинского саммита, это видится приоритетом в работе всех институтов ОБСЕ, проверкой Организации на прочность», - заключил он.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!