Астана призывает Северную Корею к мирному разрешению конфликтов

Фотография - Астана призывает Северную Корею к мирному разрешению конфликтов

Казахстан призвал Северную Корею решать проблемы с Южной Кореей мирным путем, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

154 0

Казахстан призвал Северную Корею решать проблемы с Южной Кореей мирным путем, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Иа Новости-Казахстан.

 «Я призываю  Северную Корею все вопросы, которые имеются,  решать мирным путем. Никогда война не решала проблемы, а победители никогда не оставались такими вечно», - заявил Назарбаев в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита ОБСЕ в Астане.


Он напомнил, что именно из Астаны  исходят предложения по ядерному разоружению, в частности, «Казахстан первым закрыл ядерный полигон в Семипалатинске».

 Южнокорейский остров Йонпхёндо 23 ноября был обстрелян с территории КНДР. Сеул обвинил в этом Пхеньян. КНДР утверждает, что северокорейские военнослужащие ответили огнем после попадания в их территориальные воды снарядов во время учебных стрельб южан. В результате инцидента погибли четыре человека.

 Глава южнокорейского МИД подчеркнул, что инцидент с Йонпхёндо его страна расценивает как "антигуманный и противозаконный акт, явно нарушающий устав ООН, соглашение о примирении и другие соответствующие соглашения между двумя Кореями".

 КНДР во вторник официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана.

 В августе 2003 года начались переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в Йонбёне.

Однако в 2009 году диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. Пхеньян весной 2009 года заявил о бесполезности переговоров и испытал ядерное оружие.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!