Назарбаев: Астанинский саммит заложил новый вектор в развитии ОБСЕ – евразийское сотрудничество

Фотография - Назарбаев: Астанинский саммит заложил новый вектор в развитии ОБСЕ – евразийское сотрудничество

Астанинский саммит заложил новый вектор в развитии ОБСЕ, зародив евразийскую направленность сотрудничества, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

204 0

Астанинский саммит заложил новый вектор в развитии ОБСЕ, зародив евразийскую направленность сотрудничества, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.


«Сегодня очевидно, что невозможно обеспечить европейскую и азиатскую безопасность по одиночке. У меня нет сомнений, что этот форум войдет в историю. Я считаю, что вчера и сегодня был начат процесс демонтажа обветшалой стены, разделяющей Европу и Азию на две части единого материка», - сказал Назарбаев в пятницу, на пресс-конференции после саммита ОБСЕ в Астане.


«Мы фактически подвели черту под насыщенным, сложным, противоречивым периодом, который начался в 1990 году с принятием Парижской хартии для новой Европы. Теперь мы входим в качественно новую, третью после Хельсинки и Парижа фазу дальнейшего сотрудничества», - продолжил он.


Президент отметил, что возрожденный в новых исторических условиях дух Хельсинки обогатился духом Астаны. «Я надеюсь, что вновь обретенный здесь дух взаимопонимания, согласия, поможет объединить наши усилия, успешно противостоять современным потенциальным вызовам и угрозам, вместе разрешать жизненно важные для наших народов проблемы», - подчеркнул он.


Глава Казахстана считает, что ОБСЕ способно сблизить, интегрировать Европу и Азию через обеспечение общей, евроатлантической, евразийской безопасности. «И в эти дни положено начало этой важной работе. Я считаю заслугой казахстанского председательства ОБСЕ, что мы смогли заложить евразийский вектор в развитие организации, который в перспективе позволит сблизить восток и запад, север и юг. Я уверен, что вместе мы создаем новое пространство безопасности, процветания, которое передадим новым поколениям», - заключил он.


Саммит ОБСЕ в Астане, проходящий впервые после 11-летнего перерыва завершил председательство Казахстана в организации. По итогам встречи на высшем уровне принята Астанинская декларация "Навстречу сообществу безопасности".


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!