Начальник канцелярии Гидо Вестервелле оказался американским информатором

Фотография - Начальник канцелярии Гидо Вестервелле оказался американским информатором

Человеком, который предоставил посольству США в Берлине протоколы проходящих за закрытыми дверьми переговоров по формированию коалиционного правительства ФРГ, оказался бывший руководитель канцелярии главы СвДП Гидо Вестервелле -Гельмут Метцнер. Будут ли приняты в его отношение дисциплинарные меры, неизвестно.

138 0

Человеком, который в 2009 году предоставил американскому посольству в Берлине протоколы проходящих за закрытыми дверьми переговоров по формированию нового коалиционного правительства Германии, оказался руководитель канцелярии главы СвДП Гидо Вестервелле - 41-летний Гельмут Метцнер (Helmut Metzner), сообщает FAZ.

В 2004 году дипломированный историк Гельмут Метцнер занял пост руководителя отдела по стратегическому планированию и проведению избирательной кампании в СвДП. Он имел доступ к конфиденциальным документам партии и мог присутствовать на закрытых партийных заседаниях.

После победы консерваторов и либералов на выборах в бундестаг осенью 2009 года Гельмут Метцнер был временно назначен руководителем канцелярии председателя партии Гидо Вестервелле, впоследствии ставшего министром иностранных дел и вице-канцлером, и в качестве такового присутствовал на коалиционных переговорах по созданию нового правительства.

Кроме того, как сообщили в СвДП, Гельмут Метцнер также отвечал за международные контакты своей партии, имел выход на посольство США, и, как оказалось, предоставил американским дипломатам стенограмму коалиционных переговоров, которую он вел на заседаниях в качестве референта.

В одной из конфиденциальных депеш, направленных посольством США в Вашингтон (ее содержание стало известно благодаря утечке на сайте WikiLeaks), посол Филипп Мерфи называет Метцнера, не раскрывая, правда, его имени, "молодым многообещающим человеком", который, "воодушевленный своей ролью референта на коалиционных переговорах, готов поделиться своими записями и наблюдениями".

Как сообщает FAZ, Гельмут Метцнер был освобожден от должности руководителя канцелярии главы партии, и занимается другими вопросами, продолжая тем не менее работать в федеральной штаб-квартире СвДП. Связано ли это с недавними утечками на WiliLeaks или произошло раньше, неизвестно. Так или иначе, Метцнер больше не участвует в заседаниях партийного президиума.

Известие о наличии американского информатора в руководстве партии вызвало неоднозначную реакцию в СвДП. Заместитель председателя СвДП Райнер Брюдерле, который в нынешнем правительстве занимает пост министра экономики, предложил обязать членов партии, имеющих отношение к конфиденциальной информации, в письменной форме подтвердить, что в будущем они не будут передавать имеющиеся сведения третьим лицам.

Это предложение, однако, не получило поддержки. Со своей стороны председатель партии, министр иностранных дел Гидо Вестервелле занял более сдержанную позицию, дав понять, что обнародование WikiLeaks документов из американского посольства не должно стать поводом для внутрипартийных раздоров. В конце ноября Вестервелле даже заявил, что "не верит в историю об информаторе".


Теги:

Германия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!