Покалеченные россияне рассказали подробности нападения акул в Египте

Фотография - Покалеченные россияне рассказали подробности нападения акул в Египте

Российские туристы, пострадавшие от нападений акул в Красном море на этой неделе, рассказали журналистам подробности пережитого ими кошмара. Три случая нападения хищных тварей на россиян произошли в трех разных отелях египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Две женщины пострадали в двух разных инцидентах 30 ноября, а мужчина - 1 декабря.  

297 0

Российские туристы, пострадавшие от нападений акул в Красном море на этой неделе, рассказали журналистам подробности пережитого ими кошмара. Три случая нападения хищных тварей на россиян произошли в трех разных отелях египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Две женщины пострадали в двух разных инцидентах 30 ноября, а мужчина - 1 декабря. При этом, по словам пострадавших, они не погружались с аквалангами в открытом море, о чем сообщают египетские власти, а купались в считаных метрах от берега, не заплывая за буйки, отмечает РИА "Новости".


70-летняя Людмила Столярова из Москвы пострадала больше всех. Она потеряла кисть правой руки, пальцы левой, а также левую ногу ниже колена. Женщина отдыхала в отеле в Шарм-эш-Шейхе. "Я никогда не нарушаю правила, поэтому плавала исключительно между буйками и коралловыми рифами", - рассказала туристка. Тем не менее акула напала на женщину в непосредственной близости от берега.


"Народу вокруг было немного, я стала кричать, но лодка подъехала не сразу", - рассказала Столярова. Затем ей оказали первую помощь и отправили в госпиталь Шарм-эш-Шейха. На следующий день на специальном медицинском самолете ее доставили в Каир в госпиталь имени Насера, где она находится в настоящее время в отделении интенсивной терапии. Ожидается, что в воскресенье из России прибудут медики со спецоборудованием, которые на рейсовом самолете должны доставить женщину в Москву.


48-летняя Ольга Марцинко из Московской области отдыхала в другой гостинице со своей дочерью. В результате нападения акулы она лишилась левой руки выше локтя и получила многочисленные рваные раны ниже позвоночника. В субботу ей предстоит уже третья операция.


"Я была в ластах и в маске, дочь плыла рядом, как вдруг моя рука уперлась во что-то шершавое, - сказала она. - Сначала я подумала, что это - дельфин, но потом этот дельфин схватил зубами мою руку, начал трепать во все стороны и потянул вниз на глубину". По ее словам, она видела лишь пасть вынырнувшей снизу акулы и ее острый плавник. В это время в море находилась также ее дочь Елена, которая и увидела акулу. Туристки плавали метрах в 15 от понтонов и принялись плыть к берегу, сообщают "Вести".


Акула схватила женщину еще раз, а затем плыла рядом, "тело к телу". "Она пыталась ухватить и сзади, но на мне были ласты, а так могла и ноги оторвать", - рассказала Марцинко. Спасло женщину то, что акула на секунду отступила, и туристка начала со всей силы грести в сторону берега. Какое-то время хищник плыл рядом, толкая женщину к понтону.


"Если бы не ласты, акула, которая вновь начала атаковать, откусила бы и ноги", - делится Ольга. Ее юная дочь не пострадала - она успела забраться на коралловый риф, где ей уже помогли подоспевшие с берега русские туристы. На пляже ей оказали первую помощь - перевязали руку, на шезлонге отнесли в отель, а затем доставили в больницу Шарм-эш-Шейха. В настоящее время пострадавшая с дочерью также находятся в госпитале имени Насера в Каире.


54-летний морской офицер из Санкт-Петербурга Евгений Тришкин в результате нападения акулы потерял левую руку выше локтя. Правая рука была раздроблена, порвано сухожилие. В ночь на 3 декабря в каирском госпитале ему сделали операцию на кисти правой руки, на которой в результате укуса были раздроблены кости и порваны сухожилия. Сейчас он уже может шевелить пальцами. Ранее в Шарм-эш-Шейхе ему была проведена операция на левой руке, откушенной акулой выше локтя.


"Я нырял с маской и фотографировал, - рассказал Тришкин агентству ИТАР-ТАСС. - Неожиданно я увидел прямо перед собой морду акулы, которая вынырнула на меня из глубины. Она меня сильно трепала, и когда я уже начал терять сознание, подошла лодка, и меня вытащили из воды. Если бы я заплыл за буйки, вряд ли меня бы уже спасли". По его словам, он всю жизнь прослужил морским офицером, "и теперь очень обидно, что так глупо все получилось".


Мужчина подвергся нападению акулы в среду, то есть на следующий день после двух предыдущих нападений. "Я ничего не знал о предыдущих случаях", - рассказал Тришкин. По его словам, когда он увидел внизу акулу, то сначала не поверил своим глазам. Уже потом он узнал, что на него напала акула длиной 2,25 метра, которая на следующий день была поймана специалистами египетского Министерства по делам охраны окружающей среды. Россиянин был очень удивлен, что в районах, где купаются туристы, до сих пор не поставили защитные сети.


Кроме троих россиян, нападению акулы в море на пляже Шарм-эш-Шейха в это же время подвергся 49-летний гражданин Украины. Он также получил тяжелые травмы.


Египетские власти уже выловили двух хищниц. Прочесывание вод Красного моря в районе Шарм-эш-Шейха будет продолжено. Минтуризма Египта на время расследования обстоятельств нападения акул закрыло для купания и подводного погружения пляжи этого популярного курорта.


Тем временем в Египте продолжают гадать, почему акулы стали подходить так близко к берегам обычно совершенно безопасного курорта. Возможно, такое поведение хищников спровоцировано изменением морской экосистемы в результате бесконтрольного отлова рыбы, которая служит основным источником питания морских хищников - это вынуждает акул в поисках корма подходить ближе к прибрежной полосе.


По другой версии, появление в этом районе акул, которые пришли из открытого моря, вызвано проходом некоего торгового судна, следовавшего из Австралии в Иорданию с партией овец. Часть животных во время путешествия погибла, и их туши просто сбрасывали в море, что, видимо, и привлекло почуявших запах крови хищников.


Обычно длиннокрылая акула не нападает на отдыхающих на пляже, поскольку избегает подходить близко к берегу. Однако для людей, оказавшихся в открытом океане, она может представлять серьезную опасность. Так, во время Второй мировой войны, когда немецкая субмарина потопила у берегов Южной Африки пароход Nova Scotiа, из тысячи человек на его борту спаслись только 192. Специалисты по морской фауне считают, что остальные пассажиры и члены экипажа стали жертвами длиннокрылых акул.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!