В России и Беларуси работают более 10 тыс. граждан Казахстана

Фотография - В России и Беларуси работают более 10 тыс. граждан Казахстана

Об этом накануне в ходе круглого стола по вопросам соглашений, формирующих Единое экономическое пространство (ЕЭП), сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. 

167 0

Об этом накануне в ходе круглого стола по вопросам соглашений, формирующих Единое экономическое пространство (ЕЭП), сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, сообщает Казахстанско-российский информационный портал


“Среднегодовое количество граждан РФ, которые трудятся в нашей стране, составляет порядка тысячи человек, а Белоруссии – около ста. При этом, как показывает статистика, число граждан Казахстана намного больше этой цифры, то есть около 10 тыс. человек”, – сообщила Г. Абдыкаликова.


Она напомнила, что в соответствии с соглашением о правовом статусе трудящихся – мигрантов и членах их семей в рамках ЕЭП снимается требование о получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.


“В случае досрочного расторжения трудового договора трудящийся мигрант имеет право в течение 15 рабочих дней заключить трудовой договор с другим работодателем, это тоже является новшеством. Кроме этого, соглашение упрощает административные барьеры по регистрации трудовых мигрантов. Соглашение предусматривает освобождение трудящихся мигрантов и членов их семей от постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок до 30 суток”, – проинформировала министр.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!