Молдавские демократы опровергли известие о союзе с коммунистами

Фотография - Молдавские демократы опровергли известие о союзе с коммунистами

Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу опроверг сообщение о том, что его партия якобы договорилась с коммунистами о создании новой правящей коалиции. Об этом пишет "Комсомольская правда в Молдове".

169 0

Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу опроверг сообщение о том, что его партия якобы договорилась с коммунистами о создании новой правящей коалиции. Об этом пишет "Комсомольская правда в Молдове".

Лупу заявил, что "коалиции еще нет" и что "никакой документ не был подписан". По его словам, коалиционные переговоры продолжаются.

О создании коалиции демократов и коммунистов накануне сообщило РИА Новости, сославшись на лидера компартии Владимира Воронина. По информации агентства, решение о создании альянса было принято по итогам встречи лидеров двух партий, состоявшейся 5 декабря.

С опровержениями позднее выступили также почетный председатель ДП Дмитрий Дьяков и центральный комитет Партии коммунистов республики Молдова (последний заявил, что слова о создании коалиции были "вырваны из контекста").

ПКРМ в настоящее время находится в оппозиции. Ее лидер Владимир Воронин с 2001 по 2009 годы занимал пост президента страны, партия, соответственно, имела статус правящей. В 2009 году ее сменил во власти либерально-демократический альянс, в который вошла и Демократическая партия. Последнюю возглавляет бывший коммунист Мариан Лупу, который в прошлом году отмежевался от своих бывших товарищей и перешел на сторону их оппонентов. Сама ДП является партией левого толка.

В Молдавии уже более полутора лет ни одна из политических группировок не может закрепиться во власти. В связи с этим в стране уже дважды приходилось проводить досрочные парламентские выборы. По итогам последних выборов, состоявшихся 28 ноября, в парламент прошли четыре партии: ПКРМ, ДП, а также Либеральная и Либерал-Демократическая партии (последние три партии входят в состав нынешней правящей коалиции, сформированной по итогам предыдущих выборов).

Для того, чтобы новая коалиция оказалась устойчивой, ее участникам нужно контролировать как минимум 61 мандат из 100 (это количество необходимо для утверждения кандидатуры президента, которого в Молдавии выбирают депутаты).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!