Узбекистан надолго останется"на отшибе" мировой политики

Фотография - Узбекистан надолго останется"на отшибе" мировой политики

У Ташкента по сей день отсутствует четкая позиция по отношению к США и другим странам, а также не определено направление и во внутренней политике. Это, по сообщениям "Азаттык", в будущем непременно приведет к отрицательным последствиям, в том числе и к дестабилизации обстановки в Афганистане и других странах Центральной Азии.

132 0

После участия в саммите ОБСЕ госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в Узбекистан для встречи с президентом Исламом Каримовым. Радио "Азаттык" отмечает, что встреча прошла в неожиданно позитивном направлении.

Ислам Каримов отметил, что отношения между США и Узбекистаном развиваются с положительной динамикой. Пресс-релиз, выпущенный к встрече, пестрил различными оптимистичными фактами, наблюдаемыми в сотрудничестве двух стран. Например, существование «десятков совместных проектов в области энергетической, легкой и транспортной промышленности, а также наличие в Узбекистане более чем двухсот предприятий с капиталовложениями американских инвесторов».

Однако сторонние наблюдатели настроены не так оптимистично, как Каримов. Нельзя не отметить, что у Ташкента по сей день отсутствует четкая позиция по отношению к США и другим странам, а также не определено направление и во внутренней политике. Это, по сообщениям "Азаттык", в будущем непременно приведет к отрицательным последствиям, в том числе и к дестабилизации обстановки в Афганистане и других странах Центральной Азии.

Радио "Азаттык" приводит слова эксперта клуба "Чатам Хаус" по странам Центральной Азии и Южного Кавказа Джеймса Никси, который говорит о том, что поддержание отношений с Узбекистаном всегда сопровождается рядом трудностей, ведь если у государства нет четкой политики по отношению к Западу, то и Запад не может определить свое направление.

Дипломатические отношения между США и Узбекистаном осложнились в мае 2005 года, когда Вашингтон выступил с критикой расстрела антиправительственной демонстрации в Андижане, на что Ташкент отреагировал требованием вывести войска США с территории страны, а это, в свою очередь, осложнило ситуацию в Афганистане.

Узбекистан непостоянен в своем отношении к другим странам: периоды холодности сменяются потеплением в сотрудничестве с США, Россией или Китаем.

Узбекистан очень важен для США с политической точки зрения, ведь именно он является ключевой точкой в транзите невоенных грузов НАТО в Афганистан (более 90% всех грузов). В дальнейшем роль Узбекистана может лишь возрасти в связи с проблемностью транспортировки грузов через территорию Пакистана.

Однако даже если встреча между официальными лицами США и Узбекистана прошла на позитивных нотах, расколы в отношениях между странами по-прежнему имеют место быть. На встрече 2 декабря Клинтон потребовала от Каримова выполнения обещания по обеспечению основных свобод в государстве и соблюдению прав человека.

Старший редактор Института освещения войны и мира Джон Маклеод предполагает недальновидность правительства Узбекистана, ведь оно, похоже, даже не допускает возможным изменений в политике даже внутри страны, где не соблюдаются права человека, жестко контролируются все средства массовой информации. В стране, где желаемое выдается за действительное, не все жители Узбекистана, считает эксперт, верят существующему режиму, но практически каждый вынужден с ним смириться.

Из-за неопределенной политики и сложностей в создании бизнеса в Узбекистан инвесторы приезжают с большим нежеланием, а экспортировать Узбекистан может только хлопок, поскольку месторождений газа и нефти недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности почти 28-миллионного населения.

Ташкент игнорирует участие в международных организациях, а отношения со странами Центральной Азии, за исключением Туркменистана, давно и безнадежно испорчены. Кроме того, у Узбекистана нет ни одного международного союзника. Вероятно, говорят эксперты, руководство Узбекистана даже не старается никак изменить экономическую и социальную ситуацию в стране, поскольку не имеет никакого представления о политике, краткосрочной и долгосрочной, которой необходимо придерживаться.


Особенно очевидна обособленность Узбекистана в международных отношениях на примере других стран Центральной Азии. Так, Кыргызстан и Таджикистан на прошлой неделе предприняли шаги по обеспечению их энергетической независимости путем строительства гидроэлектростанций. В будущем это позволит обеим странам увеличить количество рабочих мест, привлечь доходы за счет экспорта электроэнергии и улучшить таким образом социально-экономические условия в стране.

Казахстан и Туркменистан обладают внушительными запасами нефти и газа. Благодаря доходам от энергетических ресурсов Казахстан и Туркменистан развивают приход инвестиций в свои страны, поддерживают международные связи, развивают свою внутреннюю политику.

Тем временем, Узбекистан так и остается самым закрытым государством в Центральной Азии, не предпринимая никаких шагов по улучшению ситуации внутри страны и во внешнеполитических контактах. По всей видимости, еще несколько лет Узбекистан будет находиться "на отшибе" мировой политики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!