Нобелевская премия-2010 - первый признак новой холодной войны

Фотография - Нобелевская премия-2010 - первый признак новой холодной войны

10 декабря прошло традиционно вручение Нобелевской премии, но на этот раз, отнюдь не по традиции, самая престижная - премия мира - вручена быть не могла, потому что присуждена была "не тому" человеку по мнению страны, гражданином которой он является.

316 0

10 декабря прошло традиционно вручение Нобелевской премии, но на этот раз, отнюдь не по традиции, самая престижная - премия мира - вручена быть не могла, потому что присуждена была "не тому" человеку по мнению страны, гражданином которой он является.

Китайский диссидент Лю Сяобо, который на момент присуждения ему награды,  отбывал тюремный срок за нарушение законодательства КНР, стал камнем преткновения Китая и Запада.

Писатель с антикоммунистическими взглядами привлекал интерес китайских и американских спец-служб, правда, интерес этот всегда был диаметрально противоположным. В 2009 году Сяобо угодил в тюрьму по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственного строя». Преступление его заключается в том, что Лю принял участие в подписании "Хартии'08" - манифесте, призывающем к демократическим реформам и прекращению монополии компартии.

После присуждения премии диссиденту, все понимали, что Пекин отреагирует негативно, но никто не ожидал такого поворота событий.

Китайский дипломат Цзян Юй заявила, что вручение премии Лю Сяобо является "антикитайским фарсом", а всех, кто поддержал эту затею, Юй назвала "клоунами".

Тем временем Пекин призвал все страны проигнорировать церемонию вручения премии. В итоге по разным причинам мероприятие пропустили представители России, Казахстана, Ирана, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Сербии, Ирака, Вьетнама, Афганистана, Венесуэлы, Филиппин, Египта, Судана, Украины, Кубы, Марокко и других. Принять участие в церемонии не смог и сам лауреат, а также все его родственники. В частности, жена Лю Сяобо была заключены под домашний арест - ей запретили покидать пределы государства.

Как сообщает портал "Биржевой лидер", это не первый случай скандала на Нобелевской премии.

В 1994 году одну награду на троих получил бывший террорист, палестинский лидер Ясир Арафат, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и премьер-министр Ицхак Рабин.

В 2007 году Нобелевскую премия мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор по непонятным до сих пор критериям отбора.

В 2008 году премия была вручена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, идеологу косовской независимости, инициатору бомбардировки сербов в рамках "отсоединения".

В 2009 году премию получил новоизбранный президент США Барак Обама, не успевший к тому моменту сделать вообще ничего.

Сейчас некоторые эксперты в присуждении премии китайскому диссиденту видят право предполагать о негласной холодной войне между Западом и Китаем.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!