ОДКБ выступает за взаимодействие с НАТО в сфере антитеррора - Бордюжа

Фотография - ОДКБ выступает за взаимодействие с НАТО в сфере антитеррора - Бордюжа

http://newskaz.ru/politics/20101221/1001467.html 

136 0

ОДКБ выступает за практическое взаимодействие с НАТО в сфере борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения и наркотрафиком, а также при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, заявил генсек организации Николай Бордюжа, выступая в Совфеде во вторник.


"На западноевропейском направлении продолжается процесс приближения военной инфраструктуры НАТО к границам зоны ответственности ОДКБ, что не может нас не беспокоить. Налицо реальная опасность гонки вооружений, повышения уровня напряженности и роста недоверия", - цитирует РИА Новости Бордюжу.


По словам Бордюжи, снять напряженность поможет установление взаимодействия между РФ и НАТО, а также между ОДКБ и НАТО.


Говоря о ситуации в Закавказье, он отметил, что стабилизации обстановки там не способствует "позиция грузинского руководства, его акции по нагнетанию антироссийской истерии и предпринимаемые меры по восстановлению военного потенциала при поддержке ведущих западных стран". Бордюжа также высказал тревогу и в связи с "непропорциональным" ростом военного бюджета Азербайджана.


При этом он добавил, что дестабилизирующее влияние на обстановку в кавказском регионе оказывают также события в республиках Северного Кавказа, проявления экстремизма в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.


Говоря об обстановке в Центральноазиатском регионе, генсек ОДКБ назвал ее "сложной, с явно выраженной перспективой дальнейшего роста напряженности". Здесь, по его словам, главными дестабилизирующими факторами, представляющими реальную угрозу коллективной безопасности, являются заметная активизация в последнее время экстремистских и террористических сил, а также попытки переноса действий бандформирование из Афганистана на территорию приграничных районов ряда центральноазиатских государств.


"Также дестабилизирующими факторами в Центральноазиатском регионе является рост числа сторонников радикального исламизма, обострение межнациональных противоречий, перерастающих порой в столкновения c человеческими жертвами, погромы и массовые беспорядки", - заявил Бордюжа.


В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!