Власти Ирака не знают, что делать с Кораном, написанным кровью Саддама Хусейна

Фотография - Власти Ирака не знают, что делать с Кораном, написанным кровью Саддама Хусейна

В течение двух лет в конце 1990-х годов Саддам Хусейн был неразлучен с медсестрой и мастером исламской каллиграфии. Медицинский работник брала у него кровь (порядка 27 литров), а каллиграф переписывал этой кровью Коран.

199 0

В течение двух лет в конце 1990-х годов Саддам Хусейн был неразлучен с медсестрой и мастером исламской каллиграфии. Медицинский работник брала у него кровь (порядка 27 литров), а каллиграф переписывал этой кровью Коран.

По информации газеты "Экспресс-К", Коран, писаный кровью Саддама Хусейна, хранится за тремя замками в багдадской мечети. Один ключ принадлежит главе иракского Суннитского благотворительного фонда шейху Ахмеду аль-Самарра, другой - шефу полиции, а третий хранится в противоположном районе Багдада.

Шейх Ахмед аль-Самарраи сказал, что то, что хранится в мечети, бесценно и без преувеличений стоит миллионы долларов. Добавим, что сам Саддам назвал хранилище "Матерью всех битв".

После взятия Ирака англо-американскими войсками, власти страны недоумевает, что делать с "говорящей" реликвией свергнутого правителя? Они делают все возможное, чтобы не допустить к реликту посторонних.

Шииты, которые сейчас стоят во главе иракской власти, опасаются возвращения любой символики, связанной с баасистами, которые с интервалами в несколько дней организовывают взрывы и убийства до сих пор.

Сунниты в свою очередь боятся и недовольства властей, и гнева Аллаха. Как говорит шейх Самарраи, исламом запрещено писать Коран кровью. Потому загадочная книга охраняется так тщательно.

Вопрос о том, что делать с тем, что осталось после Саддама Хусейна, стоит очень остро в Ираке. Ведь большинство реликтов неразрывно связаны как с самим диктатором, так и с общим обликом страны. Оппозиционеры утверждают, что все памятники, связанные с Саддамом, необходимо уничтожить, ведь они являют собой свидетельство тоталитаризма и "идеализации человека, олицетворяющего зло". Тогда как противоположное мнение заключается в том, что бывший лидер - неотъемлемая часть Ирака и его истории, необходимо лишь понимать разницу между хорошим и плохим.

Пресс-секретарь премьер-министра аль-Малики Али аль-Муссави заявляет, что памяти о Саддаме не должно быть на улицах Ирака, но "кровавый Коран" должен быть сохранен, как доказательство жестокости Саддама, которому не стоило совершать такой поступок. И хоть каллиграф Аббас Шакир Джуди аль-Багдади, написавший этот Коран по заказу Саддама, создал произведение искусство, помещать книгу в музей нельзя, потому что иракцы не захотят на это смотреть. Потому и хранится "кровавый Коран" в хранилище за тремя замками, где посторонним пока места нет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!