Парламент Киргизии выберет вице-спикеров и определится со своей структурой

Фотография - Парламент Киргизии выберет вице-спикеров и определится со своей структурой

http://newskaz.ru/politics/20101223/1005702.html 

174 0



АСТАНА, 23 дек - ИА Новости-Казахстан. Парламентарии Киргизии нового созыва на своем втором пленарном заседании намерены выбрать вице-спикеров и определиться со структурой комитетов законодательного органа, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Жогорку Кенеша (парламента) страны.


В апреле в Киргизии власть в свои руки взяло временное правительство из лидеров оппозиции. Президент Курманбек Бакиев покинул страну, правительство и парламент были распущены. На референдуме 27 июня была принята Конституция и утверждены полномочия Розы Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизии был избран парламент, который 17 декабря избрал правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.


"В предварительную повестку дня заседания вынесены вопросы избрания вице-спикеров и формирования комитетов", - сказала собеседница агентства.


По предварительным данным, после нескольких дней интенсивных обсуждений и консультаций парламентарии решили назначить сразу пятерых вице-спикеров - по одному от каждой партийной фракции, представленной в законодательном органе.


После обсуждений во фракциях парламентарии предварительно договорились создать в новом Жогорку Кенеше (однопалатный 120-местный парламент) 15 комитетов. К заявленным накануне 14 комитетам решили добавить еще один - комитет по равным возможностям, который должен будет заняться, в том числе, тендерными вопросами.


В прежнем парламенте Киргизии было всего девять комитетов.


Большое возмущение общественности республики вызвал тот факт, что в новом составе правительства, сформированного коалиционным большинством парламента, нет ни одной женщины. Правительство также носит фактически мононациональный характер.


В новый парламент Киргизии по итогам октябрьских выборов прошли пять партий: "Ата-Мекен" ("Отечество"), "Ата-Журт", Социал-демократическая партия, "Ар-Намыс" ("Достоинство") и "Республика". Ни одна из партий не смогла набрать свыше 50% голосов, поэтому для создания парламентского большинства необходимо создание коалиции как минимум из трех фракций. В правящую коалицию вошли "Республика", возглавляемая молодым бизнесменом Омурбеком Бабановым, "Ата-Журт", состоящий из чиновников близкого окружения экс-президента Бакиева, и Социал-демократы под руководством Атамбаева, который стал премьер-министром страны.


Фракции "Ар-Намыс" во главе с генералом Феликсом Куловым и "Ата-Мекен" одного из лидеров апрельского госпереворота Омурбека Текебаева официально заявили о переходе в оппозицию.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!