Итальянские студенты вышли на улицы, чтобы сказать "нет" реформе вузов

Фотография - Итальянские студенты вышли на улицы, чтобы сказать "нет" реформе вузов

http://www.vesti.ru/doc.html?id=416049&cid=9 

105 0

Тысячи студентов вышли на улицы итальянских городов, чтобы сказать "нет" реформе вузов. Законопроект рассматривает верхняя палата парламента Италии. Итоговое голосование должно было состояться еще накануне, но дискуссии затянулись, и процедуру перенесли на четверг.


В Палермо акции протеста переросли в столкновения с полицией. Толпу разгоняли дубинками и слезоточивым газом, сообщается о нескольких пострадавших.


В Риме марши прошли мирно. Колонна демонстрантов миновала центр города и двинулась к окраинам.


Студентов услышал президент республики Джорджо Наполитано. Он лично встретился с митингующими. У президента есть право вернуть законопроект на доработку, и не исключено, что он им воспользуется.


Документ предусматривает, в частности, сокращение числа факультетов и грантов на научные исследования. Законодатели заявляют, что цель реформы - повысить качество образования. Но демонстранты уверены, что власти просто хотят сэкономить, сообщает телеканал "Россия-24".


Студенты из города Палермо в ходе акций протеста смогли на короткое время парализовать работу аэропорта: около 500 человек прорвались на взлетно-посадочную полосу. В Милане несколько десятков молодых итальянцев прорвались в здание биржи.


Ранее во вторник парламент Италии отклонил предложение о вынесении вотума недоверия правительству Сильвио Берлускони.


Против этого предложения выступили как в Сенате, так и в Палате депутатов. В нижней палате парламента, где С.Берлускони требовалась поддержка части оппозиционных депутатов, 314 человек поддержали правительство, 311 высказались за недоверие, а двое воздержались.


Таким образом, Совет министров сможет продолжить работу. Тем не менее, некоторые итальянские СМИ считают, что Сильвио Берлускони в дальнейшем не сможет систематически рассчитывать на поддержку большинства в парламенте.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!