Путина обвинили в "дворцовой" коррупции

Фотография - Путина обвинили в "дворцовой" коррупции

http://news.rin.ru/news/277745/ 

170 0

На берегу Черного моря строится обширный дворец в итальянском стиле, оплаченный в основном деньгами, которые российские бизнесмены пожертвовали для использования премьер-министром Владимиром Путиным.


По крайней мере, как пишет The Washington Post, так утверждает российский бизнесмен-разоблачитель Сергей Колесников.


Дворец пока не достроен, но уже говорят, что его стоимость перевалила за 1 млрд долларов. Историю дворца Колесников изложил в открытом письме президенту РФ Медведеву, выложенном на сайте CorruptionFreeRussia.com, передает InoPressa.


"Это одно из самых подробных обвинений, касающихся связей Путина с российским "кумовским капитализмом", - отмечает газета. По словам журналиста, пресс-секретарь Путина воздержался от комментариев.


Автор сообщает, что встречался с Колесниковым и изучил записи и документы, подтверждающие его версию. "Этот российский бизнесмен, разбогатевший благодаря нескольким предприятиям, в том числе компании "Петромед", поставляющей медицинское оборудование, по-видимому, ничего не выигрывает лично от нападок на Путина, а потерять может много", - полагает автор.

 

Колесников утверждает, что в центре истории с финансированием дворца находится Николай Шамалов ("старый петербургский друг Путина", как , как характеризует его автор), с которым он начал работать в 2000 году. Первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для санкт-петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета.


Колесников заявляет, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями", основная часть управлялась в интересах Путина, сказал Шамалов Колесникову (по словам самого Колесникова).


Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки. Два или три раза в год в течение восьми лет Колесников, по его словам, по указанию Шамалова готовил финансовые справки, чтобы он мог лично информировать президента Путина о его инвестициях. "Сразу же после каждой из этих встреч Шамалов доводил до моего сведения замечания и указания Путина в отношении использования средств", - пишет в письме Колесников.


Forbes расследовал, кому принадлежит загадочный дворец в Подмосковье


За последние 15 лет в России построено около сотни частных дворцов, пишет Forbes со ссылкой на данные редактора журнала Salon Interior Ольги Вологдиной. В их числе - загадочный дворец в классическом стиле на Истринском водохранилище в подмосковной деревне Бережки. По некоторым данным, он был построен для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, хотя в компании это опровергают.


Летом 2009 года частный пилот, пролетая над Истринским водохранилищем в Подмосковье, сделал несколько фотоснимков выросшего на окраине деревеньки Бережки роскошного имения. Голубой дворец в классическом стиле, напротив, через регулярный парк с террасами и водопадами, здание поменьше, насыпные холмы и многочисленные постройки - все это раскинулось на территории 16 га. Пилот выложил фотографии в интернете, вызвав большой интерес блоггеров. Самые любознательные из них съездили на объект, поговорили со строителями и местными жителями, после чего распространился слух: дворец построен для главы "Газпрома" Алексея Миллера. К особняку даже приклеилось название Миллергоф, пишет Forbes.


Однако,"Газпром" от дворца открестился.Но, как отмечает журнал, столь заметный объект, конечно, не мог быть бесхозным - через несколько месяцев российский предприниматель родом из Иордании Зияд Манасир заявил прессе, что дворец принадлежит его компании и строится для его большой семьи, в которой пятеро детей. 


Манасир - основной владелец холдинга "Стройгазконсалтинг", который, как указывает Forbes, участвовал в строительстве черноморской резиденции Владимира Путина "Ривьера". Компания с выручкой 137 млрд рублей обустраивает месторождения, прокладывает газо- и нефтепроводы, строит компрессорные станции, дороги и жилье. "Газпром" - основной заказчик "Стройгазконсалтинга" (65% оборота). В минувшем году Forbes оценил состояние предпринимателя в 900 млн долларов и поставил его на 78-е место в "Золотой сотне".


За основу особняка в Бережках был взят дворец испанского короля - Palacio Real de La Granja de San Ildefonso. Задачей архитекторов было спроектировать здание, в котором могли бы проходить приемы на 100 человек. "Когда мы только приступали к этому объекту, нам в задании на проектирование дали пожелание заказчика - строим царскую усадьбу", - вспоминает Илья Мочалов, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России и глава компании "Брунс Парк", занимавшейся благоустройством и озеленением "дворцовой" территории.


По данным "Стройгазконсалтинга", общая смета строительства составила 30 млн долларов. Независимые эксперты говорят о суммах в два раза больше. Наталья Кац, управляющий директор агентства недвижимости "Усадьба", оценивает стоимость усадьбы примерно в 70 млн долларов.


Здание дворца в Бережках было построено за четыре года. Осенью 2008-го, в разгар кризиса, оставалось устранить отдельные недоделки, но из-за сложностей с финансированием работы были приостановлены. А летом 2009-го летчик выложил фото усадьбы в интернете, после чего поднялась шумиха. С тех пор дворец законсервирован и находится под охраной. Здесь никто не живет, никаких мероприятий не проводится. Хотя, по словам главного архитектора истринской усадьбы Михаила Тарапыгина, "дом полностью готов и в любую минуту может принять своего владельца".


Почему Манасир, вложивший десятки миллионов долларов, не использует подмосковную резиденцию? Источники Forbes, хорошо знакомые с обстоятельствами строительства, утверждают, что "Стройгазконсалтинг" все-таки возводил усадьбу в Бережках для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Здесь же планировалось проводить официальные и полуофициальные мероприятия - приемы, совещания, банкеты для партнеров, давать балы и пр.


После скандала в СМИ, говорят осведомленные источники журнала, в "Газпроме" решили не искушать судьбу и отказались от царского подарка "Стройгазконсалтинга". И теперь в этой компании, как говорит один из источников, "не знают, что с дворцом делать".

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!