Парламент Киргизии обвинили в разделе страны «на троих»

Фотография - Парламент Киргизии обвинили в разделе страны «на троих»

Официальная оппозиция, партия «Ата-Мекен», распространила сообщение, в котором заявила о несогласии с кадровой политикой парламентской коалиции, состоящей из трех фракций парламента.

146 0

Официальная оппозиция, партия «Ата-Мекен», распространила сообщение, в котором заявила о несогласии с кадровой политикой парламентской коалиции, состоящей из трех фракций парламента.

Напомним, что по итогам выборов в октябре в парламент прошли пять партий. Ни одна из них не смогла набрать свыше 50% голосов, поэтому для создания парламентского большинства было необходимо создание коалиции как минимум из трех фракций. После бурных переговоров в коолицию вошли партия «Республика», возглавляемая бизнесменом Омурбеком Бабановым, партия «Ата-Журт», состоящая из чиновников близкого окружения экс-президента Бакиева, и Социал-демократы под руководством премьер-министра страны Атамбаева.

Фракции «Ар-Намыс», во главе с генералом Феликсом Куловым, и «Ата-Мекен», под руководством одного из лидеров апрельского госпереворота Омурбека Текебаева, официально заявили о переходе в оппозицию.

В своем сообщении «Ата-Мекен» заявляет, что в коалиционном соглашении трех фракций разделу подверглась практически вся инфраструктура и экономика Кыргызстана, включая регионы и города страны, госпредприятия, типографии, телеканал и даже газеты.

«Любая фракция, выдвинувшая своего представителя управлять определенной отраслью или направлением государственной политики, впоследствии несет за ее последующее состояние и развитие политическую ответственность. Смена правящей коалиции и состава правительства влечет за собой отставку министров и их помощников, а весь аппарат министерств продолжает свою деятельность в штатном режиме», - говориться в документе.

«Статья 84 Конституции Кыргызской Республики гласит о формировании парламентского большинства, утверждении премьер-министра, структуры и состава правительства, а не о тотальной замене кадров в масштабах всего государственного аппарата. Поскольку Конституция не дает парламентскому большинству полномочий осуществлять смену кадров в масштабах всего государственного аппарата, то попытки проводить такую политику являются незаконными», - указывается в заявлении «Ата-Мекена».

Заявление оппозиции появилось после того, как назначенный на прошлой неделе премьер-министр Атамбаев уволил губернатора центральной Чуйской области Киргизии, заменив его своим ближайшим соратником по партии.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!