В парламент Турции баллотируется слепой певец-автогонщик

Фотография - В парламент Турции баллотируется слепой певец-автогонщик

http://newsru.co.il/world/26dec2010/senturk504.html 

390 0

44-летний популярный певец Метин Сентюрк, который записывает успешно продающиеся альбомы популярной музыки, ведет еженедельное ток-шоу на телевидении, посвященное музыке и жизни звезд, и который вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый незрячий водитель в мире, решил попытать счастья на политической арене.


Как сообщает CNN, Метин Сентюрк собирается баллотироваться в Национальное собрание Турции, чтобы бороться в парламенте за права инвалидов. По его мнению, он может многое сделать для 8,5 миллионов человек с ограниченными возможностями, проживающих в Турции.


Метин Сентюрк потерял зрение в трехлетнем возрасте в результате несчастного случая. Несмотря на увечье, он закончил обычную среднюю школу, будучи там единственным слепым учеником, и изучал классическую музыку в университете. "Я никогда не позволял моему увечью стать препятствием для чего-либо", - объясняет он.


И эту позицию музыканта как нельзя лучше подтверждает история, случившаяся с ним в апреле: Метин Сентюрк стал самым быстрым слепым водителем в мире, разогнав Ferrari F430 до официально зарегистрированной скорости в 292,89 километра в час на рулежной дорожке аэропорта Урфа в восточной Турции.


В машине во время этой гонки Сентюрк был один: его тренер, бывший гонщик Волкан Исик, ехал за ним на другом автомобиле и давал указания по радиосвязи.


Сам Метин Сентюрк признает, что ему удалось много добиться, поскольку он удачливее других инвалидов. "Поскольку я звезда Турции, у меня есть личные помощники, но у других людей в моем положении значительно больше проблем", - признается Сентюрк.


По словам эксперта Идиля Исиля Гюля, преподающего международное право и права человека в стамбульском университете Билги, в Турции многие инвалиды испытывают сложности с устройством на работу и даже в школу. Лишь 20% турецких инвалидов трудоустроены.


Турецкие законы предоставляют льготы работодателям инвалидов: если предприниматель дает работу более чем 50 сотрудникам, и не менее 3% из них являются инвалидами, государство выплачивает предприятию финансовую помощь. Однако многие работодатели держат инвалидов фиктивно, и платят работникам за то, что те числятся в штате, оставаясь при этом дома.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!