Роза Отунбаева о Временном правительстве, будущей отставке, доме в Лондоне и желании перейти на iPad

Фотография - Роза Отунбаева о Временном правительстве, будущей отставке, доме в Лондоне и желании перейти на iPad

262 0

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева подвела итоги уходящего года. В интервью информационному агентству АКИpress она рассказала о мерах, которые были приняты после волны событий, произошедших с весны 2010 года, а также о планах на будущий год.


- Недавно состоялось последнее заседание Временного правительства, где был подписан документ о роспуске. Как Вы оцениваете работу Временного правительства в период с апреля до роспуска, какие минусы и плюсы Вы можете отметить?


- Временное правительство пришло к власти сразу после событий 7 апреля и после объявления итогов референдума и объявления даты выборов, приняло иные формы. Некоторые члены Временного правительства, лидеры партий вышли из состава Временного Правительства, чтобы готовиться к выборам в парламент. На прошлой неделе мы собрались на свое последнее заседание. Считая свою задачу выполненной, мы подписали Декрет о роспуске. Прежде всего, мы выполнили все обещания, данные народу. Эти 7 обещаний были сформулированы на Курултае еще 17 марта. Все они на сегодняшний день реализованы.


За эти 8 месяцев мы отвечали на все вызовы. До и после выборов, накануне референдума много говорилось о том, чтобы Временное правительство было распущено. Оно не было распущено, потому что на тот момент задача наша не была выполнена. Первостепенной для нас была необходимость вернуть страну в правовое русло. Сегодня, когда уже парламент избран, утверждено Правительство, я исполняю свою роль как Президент, можно говорить, что свою миссию Временное Правительство выполнило. При этом, мы, каждый на своем месте, все-таки будем отслеживать ту траекторию движения, которая была задана еще 17 марта. Речь идет о том, чтобы в Кыргызстане не смог процветать непотизм, не дать возможность возврата кланового правления. Мы, безусловно, будем двигаться только в направлении демократического развития. Демократия должна стать необратимой – это девиз всего нашего движения и развития.


Что касается недостатков и минусов. Мы взялись за дело достаточно активно. И тот запал, и та сила запуска Временного правительства были особенно видны. Да и мы сами чувствовали этот запал, видя акт массового расстрела. Массовый расстрел – политическое злодеяние. И, наверное, за последние десятилетия вы не найдете такого в политической истории мира, чтобы напротив Белого дома расстреливали своих граждан. Зная, что ребята погибли за то, чтобы Бакиевы навсегда сошли с политической сцены. Зная, что они отдавали свои жизни со словами «Мы не уйдем, пока они не уйдут. Сегодня или никогда». Зная все это, мы все обязаны и должны продолжать идею погибших ребят.


Конечно, были какие-то сбои: человеческая усталость, неверные шаги, возможно, может быть были не самые верные решения. Может быть. Что-то сейчас мы и сделали бы по-другому. Но все наши действия основывались на опыте 2005 года, потому что и тогда большое политическое изменение предполагало какие-то необратимые действия. Но, к сожалению, они обернулись против нас – «революция пожирает своих детей», нет в этом сомнения, но она повернула страну вспять.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗДЕСЬ:

http://ca-news.org/news/569251

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!