Задержанные в Киргизии по делу о терроризме имели связи с экстремистским подпольем в РК - СМИ

Фотография - Задержанные в Киргизии по делу о терроризме имели связи с экстремистским подпольем в РК - СМИ

138 0

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии предполагает, что лица, задержанные по подозрению в организации терактов в столице Киргизстана, имеют отношение к казахстанским религиозным экстремистам, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на главу ведомства Кенешбека Душебаева.


Правоохранительные органы Киргизии задержали девять подозреваемых в причастности к организации терактов в Бишкеке у здания ГУВД и Дворца спорта. По словам главы ГКНБ, арестованные киргизские граждане являются членами разветвленной подпольной экстремистско-террористической группировки, принадлежащей движению, одним из лидеров которого был гражданин России Александр Тихомиров, больше известный как Саид Бурятский, ликвидированный в результате спецоперации ФСБ РФ этой весной в Ингушетии.


Душебаев сообщил, что в ходе допроса задержанных по подозрению в причастности к организации взрыва у Дворца спорта в Бишкеке и попытке совершить теракт у здания ГУВД выяснилось, что группировка имеет отношение к организации экстремистско-террористического толка, которая осуществляет свою деятельность в России и Казахстане.


"Мы намерены вступить во взаимодействие со спецслужбами наших стран-партнеров для профилактики терроризма. В этом направлении мы уже сотрудничаем с ФСБ РФ", - сказал Душебаев.


Руководитель ГКНБ рассказал также журналистам, что сотрудниками МВД Киргизии задержана еще одна группа лиц, которые планировали организовать серию терактов в торговых центрах столицы. Душебаев отказался раскрывать подробности спецоперации по захвату предполагаемых террористов, отметив, что работа по этому делу продолжается.


В результате теракта 30 ноября у здания Дворца спорта в Бишкеке, где проходил судебный процесс по делу о расстреле участников апрельских массовых волнений, получили ранения четыре человека. Взрыв прогремел за полтора часа до начала судебного процесса в непосредственной близости от входа, через который обычно заводят подсудимых. Двадцать пятого декабря саперная группа ГКНБ Киргизии обезвредила взрывное устройство, обнаруженное в этот день в автомашине, припаркованной возле ГУВД Бишкека.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!