Путин считает нежелательной смену кабмина накануне президентских выборов в РФ

Фотография - Путин считает нежелательной смену кабмина накануне президентских выборов в РФ

http://newskaz.ru/economy/20101230/1022244.html 

159 0

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что Россия встретит 2011 год без энергетических проблем с ближайшими партнерами из СНГ, передает РИА Новости.


"На сегодняшний день у нас договоренность со всеми партнерами, что мы будем работать в рамках достигнутых договоренностей, действующие контракты подписаны и исполняемы, надеюсь, что так и будет", - сказал председатель правительства РФ журналистам в Москве.


Путин напомнил, что в переговорах по энергетике Россия во многом пошла навстречу партнерам из Белоруссии и Украины. "Это стоило немало денег", - сказал Путин. При этом он добавил, что будут обсуждаться различные варианты работы и в будущем.


Он напомнил о предложении, которое сделал украинской стороне по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза". "Не считаю, что это никчемная идея, да, НАК будет миноритарным акционером, но он будет частью крупнейшей мировой компании, которая будет иметь свой голос и в целом сможет принять участие в общей работе, это не лишено смысла", - сказал Путин журналистам.


За последние годы коммерческие разногласия между российской и украинской сторонами дважды приводили к сбоям в поставках "голубого топлива" европейским потребителям: на рубеже 2005-2006 годов и в январе 2009 года. Основным спорным вопросом при этом была цена. После прихода к власти на Украине нового президента Виктора Януковича был найден компромисс - "Нафтогаз" получил скидку на российский газ в размере 30% от контрактной цены, срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен на 25 лет.


В июне 2010 года между Москвой и Минском разгорелся газовый спор. "Газпром" с 21 июня ограничивал поставки газа, заявив, что Белоруссия задолжала около 190 миллионов долларов. Минск просил дать две недели для оплаты, но российский газовый холдинг потребовал немедленных расчетов. Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Белоруссия погасила долг и поставки газа возобновлены в полном объеме.


После введения в 2010 году пошлины на поставляемую из России нефть (сверх объема внутреннего потребления) Белоруссия активно искала альтернативные источники поставок "черного золота" и договорилась о закупках сырья с Венесуэлой. Однако с 1 января 2011 года РФ отменяет экспортную пошлину на нефть, поскольку Минск ратифицировал все документы по созданию единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!