Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии

Фотография - Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии

http://newskaz.ru/politics/20101231/1024356.html 

105 0

Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии, где итоги президентских выборов 19 декабря вызвали протесты оппозиции, сообщил в четверг председатель Парламентской ассамблеи Ежи Бузек.


Во встрече примут участие члены комитета Европарламента по иностранным делами, подкомитета ассамблеи по правам человека, представители "Евронеста" (парламентской ассамблеи стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство") и делегации Европарламента по связям с Белоруссией.


"Мы обсудим наши идеи и предложения, как помочь белорусскому народу в эти очень трудные для него времена. Мы всегда на стороне людей. Сегодня мы стоим на стороне белорусского народа", - говорится в заявлении Бузека, поступившем в РИА Новости.


Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.


Глава Европарламента выразил солидарность с семьями белорусских оппозиционеров и потребовал немедленно освободить задержанных - в первую очередь, пятерых кандидатов в президенты Белоруссии.


Как отмечается в заявлении, Бузек после телефонного разговора в четверг с дочерью одного из них - Владимира Некляева, серьезно пострадавшего в результате действий сил правопорядка, "призвал белорусские власти снять обвинения против участников митинга протеста, предоставить им неограниченный доступ к адвокатам и обеспечить немедленную госпитализацию всем в этом нуждающимся".


Глава Европарламента потребовал от властей Белоруссии прекратить "запугивание" народа, который, по его мнению, заслуживает европейское будущее.


"После того, чему международное сообщество стало свидетелем в Беларуси после президентских выборов, необходимо серьезным образом пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. Наше постепенное восстановление взаимодействия и диалог на условиях с правительством Беларуси должны сопровождаться реальным прогрессом в области демократии и четкими признаками уважения прав человека. Заседания Совета ЕС по иностранным делам станет хорошей возможностью для принятия начальных шагов", - заявил Бузек.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!