Госдеп США увидел в приговоре Ходорковскому "злоупотребление правосудием

Фотография - Госдеп США увидел в приговоре Ходорковскому "злоупотребление правосудием

http://lenta.ru/news/2010/12/31/abusive/ 

297 0

Госдепартамент США усмотрел "злоупотребление правосудием" в максимальном наказании, назначенном бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Об этом в пятницу сообщает Agence France-Presse.


"Мы по-прежнему выражаем обеспокоенность предположениями о серьезных нарушениях в ходе судебного процесса и тем, что можно назвать злоупотреблением правосудием в негодных целях, особенно теперь, когда Ходорковский и Лебедев получили максимальные сроки", - заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.


"Проще говоря, правительство России не может взращивать современную экономику , не развивая одновременно независимую судебную систему, которая содействует экономическому росту, обеспечивает равноправие пред законом и отправляет правосудие предсказуемым и справедливым образом", - объяснил Тонер.


Обеспокоенность суровым приговором выразили и европейские лидеры. Так, канцлер Германии Ангела Меркель выразила разочарование приговором Хамовнического суда. "Остается впечатление, что в ходе процесса сыграли роль политические мотивы. Это противоречит часто декларируемым намерениям России следовать по пути к государству, основанному на верховенстве закона", - добавила немецкий политик.


Глава МИД Великобритании Уильям Хейг (William Hague) призвал Россию уважать принципы правосудия и руководствоваться законностью без дискриминации и пропорционально. "Без этого Великобритания и большая часть международного сообщества будет рассматривать такой процесс как шаг назад", - заявил Хейг.


Представитель МИД Франции в свою очередь призвал российские власти подтвердить приверженность общим ценностям, таким как верховенство закона и уважение к фундаментальным правам человека.


Президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским "лакмусовой бумажкой" уважения к законности и правам человека в современной России. "России еще придется пройти очень долгий путь", - отметил бывший активист польской "Солидарности".


Напомним, в четверг судья Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 года лишения свободы по обвинению в хищении и отмывании денег. С учетом ранее назначенного срока предприниматели могут выйти на свободу не ранее 2017 года.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!