Граждане Таджикистана продолжают погибать от разрывов мин и старых снарядов

Фотография - Граждане Таджикистана продолжают погибать от разрывов мин и старых снарядов

http://www.fergananews.com/article.php?id=6861  

219 0

В конце 2010 года количество граждан Таджикистана, ставших жертвами противопехотных мин, увеличилось на четырех человек.


16 ноября в Таджикистане был выходной день, все праздновали Курбан-байрам. Уже с утра люди, принарядившись, спешили в гости к своим родственникам, чтобы поздравить всех с наступившим праздником, который проходит раз в году. После чтения праздничной молитвы люди целыми семьями приходили на кладбища, приносили венки и цветы на могилы.


В тот же день в далекой России, недалеко от поселка Карповка Городищевского района Волгоградской области, на луковых полях работали около 180 граждан Таджикистана. Четверо таджиков решили согреться после холодной ночи и развести костер - в степи в это время уже довольно холодно. Было около восьми утра, люди сидели у костра, сушили рукавицы и ждали машину, которая должна была увезти собранный урожай. И тут прогремел взрыв - возле костра взорвалась мина времен Великой Отечественной войны.


Погибли 30-летний уроженец Турсунзадевского района Хусанбой Аждаров и 32-летний Равшан Ахмаджанов из села Катаган Бободжонгафуровского района. Еще два человека получили ранения различной степени тяжести. Были госпитализированы житель села Катаган 29-летний Икромджон Кузиев с легким ранением левого глаза и лица, а также 30-летний Абдусаме Хайдаров, которому был поставлен диагноз «осколочное проникающее ранение грудной клетки с ранением левого легкого, ранение обоих глаз, открытый оскольчатый перелом правого надколенника, открытый оскольчатый перелом правой кисти, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга».


Равшан Ахмаджанов уехал на заработки из Таджикистана 18 марта 2010 года - тогда 200 таджиков отправились из Душанбе в Волгоградскую область при посредничестве ООО «Мигрант». На работу ехала семья Ахмаджановых, три человека. Как рассказала мать погибшего Равшана, 54- летняя Сабохат Ахмаджанова, от нее сначала скрывали смерть сына, сообщили только вечером.


Ранним утром 21 ноября цинковый гроб с телом Равшана выдали родителям на станции «Душанбе». Отец и мать были вынуждены заказать такси и на машине перевезти тело сына домой в Северный Таджикистан.


- Равшан у меня был младшим, мы думали женить его после возвращения, - горько плачет Сабохат Ахмаджанова. - Равшан жил с нами, ухаживал за нами. Мы потеряли кормильца…


Через неделю после взрыва вернулись на родину и 29- летний Икромджон Кузиев и его 26-летняя жена Матлюба.


- Как видите, мы очень скромно живем, - говорит мать Икромджона. - Крыша дома до сих пор без шифера, течет в дождливые дни. В этом году мои сыновья решили поехать на заработки вместе с женами, чтобы, вернувшись, можно было хотя бы крышу покрыть. Но в октябре старший сын Равшан получил травму глаза и был вынужден вернуться домой, его оперировали. Мизерные деньги, которые выдали сыновьям, ушли на эту операцию. А теперь Икрому тоже нужно лечить глаза…


22 декабря после нескольких операций на родину вернулся и Абдусаме Хайдаров. Теперь ему нужно проходить длительный путь реабилитации, но он все равно останется инвалидом. Его супруга Дилором работает в ассоциации дехканского хозяйства имени А.Джумаева, сын Джасурбек учится в четвертом классе гимназии №1 Бободжонгафуровского района.


Это не первый случай, когда трудовые мигранты из Таджикистана погибают на полях от взрывов боеприпасов времен Великой Отечественной войны. 30 мая 2008 года возле поселка Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области трое таджиков погибло от такого же взрыва - как сообщали в российских СМИ, бомба, пролежавшая в земле более 65 лет, взорвалась, когда один из работников задел ее лопатой при обработке поля. Таджикские СМИ не удосужились написать об этом инциденте.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!