В 2014-м россиян ждет чудо

Фотография - В 2014-м россиян ждет чудо

Ежедневная электронная газета «Утро.ru»

130 0

Международные эксперты не устают рассказывать о радужных перспективах развивающихся стран, в том числе и России. К 2014 году мы обгоним Германию по объему ВВП и войдем в пятерку крупнейших экономик мира, обещают они. Еще раньше там окажутся соседи по БРИК - Китай и Индия: новые азиатские «драконы» уже по итогам текущего года займут, соответственно, второе и третье место.


Нынешнему локомотиву региона, Японии, пока владеющей статусом второй по размеру мировой экономики, придется уйти с почетного пьедестала, сместившись на четвертую позицию. А вот США, несмотря на «дефицитные» проблемы, сумеет сохранить лидерство. Такой расклад прогнозирует PricewaterhouseCoopers (PwC) в своем новом исследовании «Мир в 2050 году», посвященном будущему мировой экономики. Российскому правительству, зачарованному магией цифр, подобные прогнозы как бальзам на душу. Но оплачивать заманчивое будущее государства придется его гражданам.


Мировое финансовое сообщество, похоже, впечатлили предварительные итоги 2010 года, обнародованные недавно Росстатом. Согласно подсчетам ведомства, ВВП страны вырос аж на 4%, тогда как еще в декабре власти подобных чудес не обещали, придерживаясь официального прогноза в 3,8%. Когда речь идет об экономическом росте, лишние 0,2% совсем не пустяк, а весомый повод для гордости. Правда, Росстату еще предстоит найти чуду правдоподобное объяснение. Как подсчитали специалисты ГУ ВШЭ, чтобы достичь такой планки, российская экономика в четвертом квартале по отношению к третьему должна была вырасти на 4,8% (со снятой сезонностью).


«Небывалый показатель даже для предкризисных лет, когда максимальные квартальные приросты составляли не более 2,9%. При этом если исходить из объявленных ранее оценок МЭРа о приросте ВВП в октябре и ноябре на 0,5 и 0,9%, в декабре прирост должен был бы ускориться до 3,3%! Выглядит абсолютно нереально, а это значит, что надо готовиться к тому, что Росстат скоро вытащит свой джокер - пересмотр недавней истории, а именно экономической динамики прошлых периодов», - предполагают аналитики «Центра развития» и ВШЭ в своем еженедельном бюллетене.


В международных институтах, конечно, тоже не дураки сидят и считать умеют, но в своих прогнозах они все-таки опираются на официальные данные. И выкладки Росстата там оценили. Глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк высказал мнение, что Россия в ближайшие годы имеет шансы достичь роста ВВП порядка 5% в год. PwC в оценках скромнее - в период с 2009 по 2050 годы российская экономика будет подниматься в среднем на 4% ежегодно. При этом ее присутствие в пятерке лидеров окажется не бесконечным. В 2037 году Россию потеснит Бразилия. Причем, произойдет это отнюдь не из-за того, что закончатся природные ресурсы. По мнению PwC, основная проблема России - демографическая. «Россия может похвастаться довольно высокими темпами роста экономики, но снижение численности населения будет не лучшим образом отражаться на темпах роста этого государства», - подчеркивается в исследовании.


Впрочем, заглядывать так далеко вперед россияне не приучены. А вот в ближайшей перспективе достаточно быстрый рост экономики особых выгод им не сулит. Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что для России прирост ВВП и жизненного уровня за счет нефтяного сектора, скорее всего, исчерпан. Однако очевидно, что достойной альтернативы сырьевому сектору в деле пополнения ВВП на сегодняшний день нет, и вряд ли она появится в скором времени.


Зато насчет жизненного уровня с главой Минфина, к сожалению, можно согласиться. Если до кризиса сырьевая рента худо-бедно доходила до всех слоев населения в виде постоянного роста зарплат и различных социальных благ, то сейчас оклады увеличиваются неохотно и скупо, чего нельзя сказать о потребительских ценах. И чем больше растет экономика, тем сильнее разгоняется инфляция. Итоги января неприятно удивили темпами роста данного показателя - на 2,4%, тогда как МЭР прогнозировал, что он не превысит 2,3%. При этом в последнюю неделю месяца инфляция ускорилась до 0,6% с 0,4% неделей ранее. Официальный прогноз на год - 6-7%. Но уже сейчас представители МЭР заявляют о его возможном пересмотре в сторону повышения. По мнению независимых аналитиков, итоговый рост цен в 2011 году составит не менее 9%, самые смелые и вовсе заявляют, что инфляция может вновь вернуться к двузначным цифрам. А ведь год только начался. То ли еще будет?


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!