Роза Отунбаева против переименования сёл с "русскими названиями"

Фотография - Роза Отунбаева против переименования сёл с "русскими названиями"

Президент Киргизии Роза Отунбаева отправила в отставку главу нацкомиссии Киргизии, который предложил  переименовать села с «русскими названиями», сообщает ИА Новости-Казахстан.

134 0

Президент Киргизии Роза Отунбаева отправила в отставку главу нацкомиссии Киргизии, который предложил  переименовать села с «русскими названиями», сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на киргизские СМИ. 

 Руководитель Национальной комиссии по государственному языку при президенте Азимжан Ибрагимов ранее обратился  к парламенту и президенту с предложением "переименовать все географические объекты и населенные пункты, которые имеют "русские названия" ". 


 В своем заявлении Ибрагимов предложил раз и навсегда распрощаться с названиями населенных пунктов, которые, по его мнению, носят "имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к киргизам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Петропавловка, Федоровка, Александровка, Вознесеновка, Военно-Антоновка, Петровка, Гавриловка, Ивановка, Юрьевка, Серафимовка, Григорьевка".


  Между тем многие крупные населенные пункты Киргизии были основаны в конце 19 века переселенцами из России, так как в то время киргизские племена вели исконный кочевой образ жизни. Однако после развала Советского Союза большинство из них было переименовано. Теперь русские названия носят лишь небольшие села, в основном в тех местах, где  компактного проживает  русскоязычное население, сообщает ИА Новости-Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!