Во время беспорядков в Египте мародёры похитили статую Тутанхамона

Фотография - Во время беспорядков в Египте мародёры похитили статую Тутанхамона

Во время январских  волнений в Египте из знаменитого Каирского музея неизвестные похитили 8 ценнейших  экспонатов, в том числе и знаменитую статую Тутанхамона. Пропажа памятников обнаружилась лишь на днях после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации, сообщает Lenta.ru.

230 0

Во время январских  волнений в Египте из знаменитого Каирского музея неизвестные похитили 8 ценнейших  экспонатов, в том числе и знаменитую статую Тутанхамона, обнаруженную в его гробнице.  Пропажа памятников обнаружилась лишь на днях после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации, сообщает Lenta.ru.

Мародеры напали Каирский музей 28 января, когда большая часть полицейских оставила охрану здания. Несколько вандалов сумели проникнуть в выставочные залы. Они разрушили более десяти стеклянных стендов, находившиеся в которых древности пострадали. Кроме того, мародеры разграбили сувенирный магазин в музее.

Всего в результате действий вандалов пострадало около 100 экспонатов музея, однако, как утверждает государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасса, все они подлежат восстановлению. Уже ведутся работы по их реставрации. 

Только вмешательство жителей Каира предотвратило полное разграбление музея. Вместе с оставшимися полицейскими горожане задержали девять мародеров, которые пытались вынести из музея уникальные экспонаты. В настоящее время музей охраняет армия Египта. 


 По информации египтологов, в экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.

По словам Захи Хавасса, полиция и армия уже  допрашиваетзадержанных по этому делу. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!