Интернет-акция всполошила Пекин. Китай пытается подавить "Жасминовую революцию"

Фотография - Интернет-акция всполошила Пекин. Китай пытается подавить "Жасминовую революцию"

217 0

 

Associated Press": Интернет-акция всполошила Пекин. Китай пытается подавить "Жасминовую революцию"

10:26 22.02.2011 

 

Associated Press": Интернет-акция слегка всполошила Китай

 

Китай пытается подавить "Жасминовую революцию"

 

Пекин. Паникующие власти Китая устроили демонстрацию силы, чтобы подавить таинственный призыв к "Жасминовой революции", прозвучавший в Интернете, и за этой демонстрацией наблюдали сотни зрителей, а горстка людей, вдохновленных демократическими демонстрациями, которые разразились на Ближнем Востоке, активно присоединилась к акциям протеста.

В воскресенье власти задержали активистов, увеличили количество полицейских на улицах, отключили некоторые службы текстовых сообщений сотовых компаний, а также подвергли цензуре интернет-сообщение с призывами к началу акций протеста в Пекине, Шанхае и 11 других крупных городах Китая.

В Пекине полиция арестовала троих людей, один из которых пытался положить белый цветок жасмина на клумбу, в то время, как сотни остальных собирались на условленном месте сбора акции протеста, которым стало место напротив "McDonald"s" на самой оживленной торговой улице столицы. В Шанхае полицейские забрали троих человек неподалеку от запланированного места акции протеста после того, как они подрались в очевидной попытке привлечь внимание прохожих.

Многие активисты заявили, что они не знают, кто стоит за акцией, и не были уверены в том, что делать с призывом к проведению акции протеста, который был распространен в субботу на сайте "Boxun.com".

Призыв к "Жасминовой революции" – так впоследствии назвали тунисское движение протеста - призывал людей "взять на себя ответственность за будущее". Участники протеста скандировали: "Мы хотим есть, мы хотим работать, нам нужно жилье и мы хотим справедливости" - лозунг, который подчеркивает распространенные среди китайцев жалобы.

Авторитарное правительство Китая всегда было готово к внутренним недовольствам, и как показалось, встревожилось акциями протеста в Египте, Тунисе, Бахрейне, Йемене, Алжире и Ливии. Оно ограничило сообщения в СМИ о них, подчеркнув, что нестабильность была вызвана акциями протеста, и ограничило доступ к Интернету, чтобы не дать китайцам знать о том, что делается на Ближнем Востоке против автократических правителей.

Несмотря на то, что существует множество сходств между недовольством, которое было озвучено гражданами Ближнего Востока и повседневными проблемами жителей Китая, последующий жесткий контроль Пекина относительно СМИ страны, Интернета и других форумов создало трудности для тех, кто пытается организовать массовые демонстрации.

Полиция активизировала свое присутствие вблизи крупных площадей и отменила выходные для своих сотрудников в 20 городах в ответ на призывы к акциям протеста, сообщил Гонконгский информационный центр по правам человека и демократии.

Обширная интернет-фильтрация и контроль означают, что большинство китайцев вряд ли знали о призыве к воскресным акциям. Сайт "Boxun.com" заблокирован, как и "Twitter" и "Facebook", которые сыграли важную роль в акциях протеста в Египте. Подкованные в техническом плане китайцы могут обойти контроль, но лишь немногие из пользователей Интернета в стране ищут подрывающую политику тематику.

Антиправительственные митинги в Китае обычно пресекаются силами безопасности, которые имеют хорошее финансирование и оборудование. Движение за демократию, начавшееся в 1989 году и бросившее вызов коммунистическому правительству, было подавлено военными, в результате чего погибли сотни, а возможно и тысячи людей.

В субботу председатель КНР Ху Цзиньтао поручил национальным и провинциальным официальным лицам "решить очевидные проблемы, которые могут навредить гармонии и стабильности общества".

Один человек, который сидел в "McDonald"s", после краткой акции протеста в Пекине заявил, что рассматривает воскресную акцию, как пробный шар. "Многие люди, которые собрались здесь, являются пользователями "Twitter" и пришли посмотреть на все это, как и я", заявил 42-летний Ху Ди. "На самом деле это не было большой организацией, но это возможность встретиться друг с другом. Это как подготовка к будущему".

Из-за плотного движения на оживленной улице Вангфуджин было трудно различить, кто пришел в знак протеста, а кто просто посмотреть, а также тех, кто пришел за покупками. Из-за присутствия полиции и десятков иностранных журналистов и камер многие подумали, что возможно на этой улице была какая-то знаменитость.

Когда толпа увеличилась, а полиция попросила людей идти дальше, 25-летний Лю Ксибао положил белый цветок жасмина на клумбу перед "McDonald"s" и сделал несколько фотографий на свой мобильный телефон. "Я очень испугался, потому что они забрали мой телефон. Я просто положил несколько белых цветов, что в этом плохого?" сказал Лю после этого. "Я простой гражданин, и я хочу мира".

Агенты органов безопасность пытались забрать Лю, но он был окружен журналистами и в конечном итоге ушел оттуда со своим другом. Двоих других забрала полиция. Одним из них был бедно одетый старик, который проклинал и кричал, хотя было неясно, пришел ли он туда благодаря призыву к протесту, который прозвучал в Интернете.

В Шанхае трех молодых людей, которые находились рядом с кофе "Starbucks" на Народной площади, забрала полиция, отказавшись отвечать на вопросы журналистов о том, почему эти трое были задержаны. Они выражали свое недовольство относительно правительства и цен на продукты питания, которые слишком высоки.

Несколько десятков пожилых людей услышав шум, начали выражать свое негодование и говорить, что они хотят демократию и право на голос. Одна женщина вскочила на придорожный цементный блок и начала кричать: "Правительство – хулиганы", а затем побежала, потом снова вернулась и начала кричать на полицию и других людей, которые стояли рядом, а потом снова убежала прочь. Сотрудники органов безопасности смягчились по отношению к пенсионерам, и толпа, в конце концов, разошлась.

В других городах, таких, как Гуанчжоу, Тяньцзинь, Ухань и Чэнду, где также призывали к акциям протеста, не о них было никаких сообщений.

Перед запланированными акциями протеста правозащитные группы оценили, что в городах по всему Китаю были задержаны полицией или пропали без вести от нескольких десятков до более сотни активистов, которым было запрещено покидать свои дома. Семьи и друзья сообщили о задержании или преследовании нескольких диссидентов, а некоторым активистам было сказано, чтобы они не участвовали в акции протеста.

В воскресенье поиск слова "Жасмин" в интернет-сети был заблокирован на крупнейших микроблогах Китая, таких, как "Twitter". При вводе данного слова на популярной китайской социальной сети "Renren.com" всплывали сообщения об ошибке с предупреждениями воздержаться от размещения "политической, чувствительной ... или иной информации данного контекста".

В воскресенье служба текстовых сообщений компании "China Mobile" была недоступна в Пекине из-за модернизации оборудования, как объяснил оператор по обслуживанию клиентов ведущего поставщика услуг, который не знал, как долго продлится задержка. В прошлом китайские власти приостанавливали обмен текстовыми сообщениями в политически напряженных районах в целях предотвращения эскалации напряжения.

Сайт "Boxun.com" заявил, что был атакован в субботу после размещения призыва к акции протеста. Временный сайт, на котором пользователи сообщали о присутствии полицейских в нескольких городах, был запущен в воскресенье. Сайт в своем заявлении говорит, что он не мог проверить причин кампании.

 

Анита Чанг

"Associated Press", 21 февраля 2011 года

Перевод – "Zpress.kg"

Источник - Zpress.kg


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!