Белорусский Гомель получит статус культурной столицы СНГ

Фотография - Белорусский Гомель получит статус культурной столицы СНГ

Мероприятия, посвященные этому событию,  пройдут в Гомеле сегодня, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию Международного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. 

274 0

Торжества, посвященные этому событию,  пройдут в Гомеле сегодня, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию Международного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. 

Это масштабное мероприятие - часть  проекта Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", который  реализуется в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ и празднования 20-летия Содружества Независимых Государств.


 Как пояснили в МФГС, эта программа нацелена, "в первую очередь, на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического и политического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене".

Предполагается, что в программе "Культурные столицы СНГ" примут участие все государства Содружества.

Проектом Положения о Программе предусмотрено, что в странах Содружества поочередно, в порядке русского алфавита, будут проводиться конкурсы городов на право получения статуса "Культурной столицы Содружества".

В МФГС отметили, что в разработке концепции программы "Культурные столицы Содружества" был использован опыт проведения европейских культурных столиц, давший толчок для всестороннего развития многих европейских регионов.

Древний белорусский город Гомель, который в будущем году отметит своё  870-летие, станет первой "Культурной столицей СНГ".

Официальная церемония вручения городу Гомелю сертификата о придании статуса культурной столицы состоится 28 февраля в Гомельском областном драматическом театре с участием гостей из России, представителей Исполкома СНГ и МФГС, руководства национальных, региональных и местных органов власти.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!