Депутаты парламента Киргизии готовы приютить в своих семьях детей из Японии

Фотография - Депутаты парламента Киргизии готовы приютить в своих семьях детей из Японии

http://newskaz.ru/world_news/20110317/1246321.html

131 0

Депутаты парламента Киргизии готовы приютить в своих семьях детей из пострадавших от стихии регионов Японии до полной стабилизации ситуации в стране, передает РИА Новости.


"Народные избранники от "Ар-Намыса" готовы принять детей из пострадавших во время стихийного бедствия семей на период адаптации и стабилизации в стране после чрезвычайной ситуации", - заявил в пятницу во время встречи с послом Японии в Киргизии Маруо Сином лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов.


Власти Киргизии готовят спецрейс в Токио для эвакуации граждан республики. В настоящий момент, в пострадавших районах Японии остаются около 130 киргизстанцев, в том числе семьи дипломатов, а также государственные служащие, проходящие стажировку по японской правительственной образовательной программе JICE JDS.


Ранее около 20 граждан республики, пожелавших вернуться на родину, были вывезены из Токио бортом МЧС Казахстана. Остальные тогда отказались от эвакуации, однако с ухудшением радиационной обстановки в стране ее решили покинуть и остальные киргизстанцы.


Президент Киргизии в своем видеообращении в среду заверила родителей и близких киргизстанцев, находящихся в Японии, что они прибудут на родину "в максимально короткие сроки".


Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 13 тысяч человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - только в среду здесь было зафиксировано более 20 землетрясений магнитудой от 5,1 до 6,0.


После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-12 произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, и взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке и взрыва скопившегося водорода произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, власти начали эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!