СБ ООН закрыл воздушное пространство для авиации Ливии

Фотография - СБ ООН закрыл воздушное пространство для авиации Ливии

Совет Безопасности ООН пошел на принятие радикальных мер в отношении Ливии. Чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей, после трехдневных обсуждений СБ ООН вчера принял резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

228 0

Совет Безопасности ООН пошел на радикальные меры в отношении Ливии. Чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей, после трехдневных обсуждений СБ ООН вчера принял резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

 

Этот документ предусматривает следующие санкции: закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

 

Проект резолюции иницировали Ливан, Великобритания, Франция и США . При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето. 

 

Уже почти месяц в Ливии неспокойно. Народные повстанцы требуют ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. По информации международных организаций, количество жертв столкновений  восставших с правительственными войсками исчисляется тысячами. 

 

В свою очередь, Каддафи называет противников режима "бандитами", которые террориризируют население, и в этой связи армия, по его мнению, просто выполняет свои прямые обязанности.

 

Напомним, 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН против ливийского руководства.  В числе предусмотренных резолюцией мер - эмбарго на  торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!