Прологом к переделу политической карты мира могут стать события в Ливии

Фотография - Прологом к переделу политической карты мира могут стать события в Ливии

События в Ливии вызывают неоднозначную реакцию в арабских и азиатских странах. Одни готовы поддержать коалицию, другие, напротив, считают, что действия военных перешли за рамки резолюции Совбеза ООН.

168 0

События в Ливии вызывают неоднозначную реакцию в арабских и азиатских странах. Одни готовы поддержать коалицию, другие, напротив, считают, что действия военных перешли за рамки резолюции Совбеза ООН, передает интернет-канал Россия.

Одной из организаций, которая инициировала принятие резолюции 1973 Совбеза ООН, стала Лига арабских государств, поскольку, по словам ее Генсека Амр Мусы, организации не безразлична судьба ливийского народа и Лига считает законным требование всех ливийцев высказать свое мнение. При этом, рассматривая нынешнюю ситуацию, Амр Муса заявил: "То, что происходит сейчас в Ливии, отличается от того, о чем мы просили. Мы хотим защиты мирных жителей, а не их бомбардировок", - подчеркнул он. Кстати сказать, Египет уже официально заявил, что не примет участие в наземной операции в Ливии, если такая планируется войсками НАТО. Пока из всех арабских стран о своей готовности принять участие в действиях коалиции заявил только Катар. Он намерен направить в регион свои самолеты.

Говоря о событиях в Ливии, политологи отмечают, что это может стать прологом к похожим сценариям в других местах Ближнего Востока. Анализируя события вокруг Ливии, редактор газета "Аль Кудс" Абдель Бари Атван называет действия против Ливии пробой сил и не исключает, что следующими мишенями задуманного проекта по переделу политической карты мира могут стать Сирия и Иран.

Другой политолог, Рами Хури, считает, что правлению Каддафи должен быть положен конец. По мнению Хури, глава ливийского режима довел страну до жалкого состояния. "Судьба Каддафи, - заявил он, - является предупреждением всем арабским правителям". С опаской на развитие событий в арабском мире смотрит Израиль. Бывший премьер-министр этой страны Эхуд Барак признал, что в результате революций и перехода к "демократии" в арабских странах могут прийти к власти силы, которые будут крайне враждебно относиться к его стране.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!