Киргизия не отказалась от празднования годовщины "тюльпановой революции"

Фотография - Киргизия не отказалась от празднования годовщины "тюльпановой революции"

Государственный переворот, в результате которого президент Киргизии Аскар Акаев бежал из страны, а его место занял Курманбек Бакиев, произошел 24 марта 2005 года. Президент переходного периода Роза Отунбаева, несмотря на побег из страны Бакиева, праздник решила сохранить.

169 0

Государственный переворот, в результате которого президент Аскар Акаев бежал из страны, а его место занял Курманбек Бакиев, произошел 24 марта 2005 года. Президент переходного периода Роза Отунбаева, несмотря на побег из страны Бакиева, праздник решила сохранить.

В четверг, 24 марта, жители Киргизии отметят шестую годовщину "тюльпановой революции", сообщает ИА "Новости-Казахстан". Несмотря на то, что лидер этой революции Курманбек Бакиев был смещен со своего поста и покинул страну, от празднования дня "Народной революции" было решено не отказываться.

Праздник отмечается с 2007 года, а за два года до этого именно 24 марта от власти был отстранен первый президент Киргизии Аскар Акаев. Он бежал из страны после того, как соратники будущего президента Курманбека Бакиева, в том числе оппозиционеры Розы Отунбаева, Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, взяли штурмом здание правительства. После побега Акаева в стране начались массовые беспорядки.

Ситуация повторилась весной 2010 года: в ходе беспорядков погибли около 90 человек, 1500 были ранены. Избранный летом 2005 года президентом страны Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию. Спустя полгода жители страны на референдуме проголосовали за кандидатуру Розы Отунбаевой на посту президента переходного правительства. "Если бы не было событий 24 марта, то общество не созрело бы для демократических перемен. Эти события стали толчком, и сейчас мы находимся на пути к зрелой демократии. А 7 апреля мы вернули украденную революцию 2005 года", - сказала Отунбаева 23 марта. Кроме того, она предложила отмечать дату 7 апреля.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!