Китай лидировал по количеству смертных казней в 2010 году

Фотография - Китай лидировал по количеству смертных казней в 2010 году

Также в рейтинге правозащитной организации "Международная амнистия" лидируют Иран (252 «официальных» казни), Саудовская Аравия, Йемен и США (110 случаев).

210 0

Также в рейтинге правозащитной организации "Международная амнистия" лидируют Иран (252 «официальных» казни), Саудовская Аравия, Йемен и США (110 случаев).

По данным  ежегодного доклада правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International), в 2010 году в 23 странах мира были казнены минимум  527 человек, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Тогда как в 2009 году смертный приговор был реализован в отношении 714 человек.

Количество приведенных в исполнение смертных приговоров в Китае , в том числе и за нетяжкие преступления, превышает показатели всех остальных стран мира вместе взятых. Информация о казнях в Китае не является общедоступной, поэтому в распоряжении правозащитников относительные данные. Помимо Китая в этом рейтинге лидируют Иран (252 «официальных» казни), Саудовская Аравия, Йемен и США (110 случаев).

В докладе уточняется, что смертный приговор, в том числе, в странах мира выносят за преступления, связанные с наркобизнесом, "незаконные" сексуальные связи, экономические преступления. Тогда как международное право регламентирует, что казнь допустима лишь в исключительных случаях. Между тем, единственной страной на постсоветском пространстве и в Европе, где применяется высшая мера наказания, вновь стала Белоруссия (5 приведенных в исполнение приговоров).

"Любая страна, которая продолжает применять казнь, бросает вызов международному праву и правозащитным органам ООН, которые продолжают настаивать на всеобщем отказе от этой практики. Мир без смертной казни не просто возможен, он неизбежен", - сказал генеральный секретарь "Международной амнистии" Салил Шетти.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!