Страны СНГ уличили в анемичном состоянии институтов борьбы с коррупцией

Фотография - Страны СНГ уличили в анемичном состоянии институтов борьбы с коррупцией

Исследование Freedom House гласит, что спустя 20 лет после развала СССР большинство входивших в него стран  остаются погруженными в узаконенные злоупотребления.

109 0

Исследование Freedom House гласит, что спустя 20 лет после развала СССР большинство входивших в него стран  остаются погруженными в узаконенные злоупотребления.

Согласно докладу американской правозащитной организации Freedom House, в странах СНГ политическая система настроена на поддержку коррупции, сообщает ИА REGNUM. Руководитель проекта Freedom House Кристофер Уокер заявил, что на предмет коррупции кроме России были исследованы остальные республики бывшего СССР, а также страны Восточной и Центральной Европы, ставшие новыми членами Евросоюза.

«Мы пришли к выводу, что в странах СНГ эти проблемы колоссальны, там политическая система, можно сказать, настроена на поддержку коррупции. Вместе с тем мы отмечаем, что и новые страны ЕС, наряду с заметным прогрессом, продолжают испытывать очень серьезные проблемы с коррупцией", - отметил Уокер. Однако он отметил, что та же Чешская республика, по ее собственному признанию, является коррумпированной страной. Однако СМИ в этой стране беспристрастно проводят серьезные расследования фактов коррупции, в том числе и на высшем уровне. «В странах СНГ мы практически не видим свидетельств серьезной антикоррупционной направленности проводимых в них институциональных реформ", - добавил руководитель американской правозащитной организации.

Фактически исследование гласит, что спустя 20 лет после развала СССР большинство входивших в него стран  остаются погруженными в узаконенные злоупотребления. « В нормальной политической среде гражданское общество и СМИ играли бы ключевую роль в борьбе с коррупцией. Но в большинстве постсоветских государств мы видим, что политическое руководство, государственные органы довели эти институты до анемичного состояния. Это плохо и для общества в целом, и для каждого отдельного гражданина", - подытожил Кристофер Уокер.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!