Участники конференции в Лондоне приняли резолюцию по Ливии

Фотография - Участники конференции в Лондоне приняли резолюцию по Ливии

Участники международной конференции по Ливии, проходившей в Лондоне, считают, что Муаммар Кадаффи должен сложить полномочия и покинуть страну. Также стало известно, что санкции против режима ливийского лидера будут ужесточаться.

222 0

Участники международной конференции по Ливии, проходившей в Лондоне, считают, что Муаммар Кадаффи должен сложить полномочия и покинуть страну. Также стало известно, что санкции против режима ливийского лидера будут ужесточаться, сообщает "Хабар".

В конференции по Ливии приняли участие министры иностранных дел 40 стран, а также руководители ООН, НАТО, представители ЕС и Лиги арабских государств. В Лондоне была создана контактная группа, которая возьмет на себя координацию всех действий вокруг Ливии, а командование военной операцией переходит к НАТО. На ООН была переложена миссия координатора действий по оказанию Ливии гуманитарной помощи и выработке переходных договоренностей.

Пока неизвестно лишь то, как международные силы намерены менять ливийский режим. Обсуждался вопрос о том, что у Каддафи должна быть возможность добровольно уйти с поста и покинуть страну. Для обсуждения этого вопроса в скором времени в Ливию отправится спецпредставитель генсека ООН. Также возможен вариант, что для достижения этой цели международная коалиция будет вооружать повстанцев. Однако по этому вопросу единой позиции не выработано.

«Великобритания придерживается резолюции Совета Безопасности ООН о полном запрете поставки вооружения кому бы то ни было в Ливии. Хотя это возможно по резолюции 1973 года, которая вносит поправку в вышеуказанный документ и разрешает помогать народу защищать себя при особых обстоятельствах», - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Также высказался и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Мы здесь для того, чтобы защищать людей, а не вооружать их».

Ливийская оппозиция рассчитывает на то, что ей будет поставляться оружие, а также, что в стране начнется наземная операция международной коалиции. Интересно, что на конференции в Лондоне Ливию представляла оппозиция. Хотя в праве участвовать в заседаниях ей отказали, так как временный национальный совет представляет только часть ливийского народа.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!