В Латвии скончался бывший советский партизан Василий Кононов

Фотография - В Латвии скончался бывший советский партизан Василий Кононов

Имя Василия Кононова стало синонимом противостояния современной Латвии и всех ветеранов ВОВ, проживающих в стране. Власти Латвии спустя 65 лет после окончания войны судили его за убийство девяти полицаев.

145 0

В Риге скончался бывший советский партизан Василий Кононов, чье имя стало синонимом противостояния современной Латвии и всех ветеранов ВОВ, проживающих в стране, сообщает РБК со ссылкой на латвийские СМИ.

Напомним, что дело против Кононова было заведено в 1998 году – спустя 64 года после того, как он, будучи партизаном, убил девять мирных жителей. Ветеран свои вины не отрицал, уточнив, что он убивал не мирных жителей, а полицаев, которые выдали немцам группу партизан.


В 2000 году суд признал Кононова виновным в совершении военных преступлений, приговорив его к 6 годам заключения. Три года спустя его фактически оправдали: так как полицаи – не мирные жители, то Кононова обвинили в бандитизме. Его не стали заключать под стражу, так срок давности по этой статье истек.

На момент рассмотрения дела Кононов был негражданином Латвии. Когда ему выдали паспорт,  он решил продолжить борьбу. Кононов обратился с иском в Европейский суд по правам человека, обвинив власти страны в предвзятом судействе. Дело бывший советский партизан проиграл.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!