С АЭС "Фукусима-1" начали сбрасывать в море радиоактивную воду

Фотография - С АЭС "Фукусима-1" начали сбрасывать в море радиоактивную воду

4 апреля японские власти обратились за помощью к российским специалистам – обсуждается вопрос использования на «Фукусима-1» установки "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов.

217 0

4 апреля японские власти обратились за помощью к российским специалистам – обсуждается вопрос использования на «Фукусима-1» установки "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов.

Оператор АЭС "Фукусима-1" 5 апреля начал сбрасывать радиоактивную воду в море, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. О своих планах по сбросу в море 11,5 тысячи тонн воды с аварийной АЭС компания TEPCO объявила днем ранее.

По подсчетам специалистов, операция займет 2 дня. Сброс воды, как объясняет TEPCO, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая вытекает из поврежденного второго реактора станции. Представитель японского правительства заявил: "Эта мера необходима для предотвращения масштабного радиоактивного загрязнения. Однако мы сбрасываем радиоактивную воду и глубоко сожалеем об этом".

Известно, что 4 апреля японские власти обратились за помощью к российским специалистам – обсуждается вопрос использования на «Фукусима-1» установки "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов. Установка была создана на деньги японских инвесторов по программе сотрудничества между правительствами двух стран в начале 1990-х годов. "Ландыш" (международное название "Suzuran") используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе "Звезда".

Также 5 апреля компания TEPCO объявила, что начинает выплачивать компенсации жителям префектуры, которые были эвакуированы из зоны отчуждения. После этого заявления акции TEPCO на Токийской бирже упали в цене до исторического минимума.  

Напомним, что ряд аварий на АЭС "Фукусима-1" был спровоцирован мощным землетрясением, которое произошло в Японии 11 марта 2011 года. Вышедшая из строя система охлаждения до сих пор не отремонтирована, со станции продолжаются утечки радиации.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!