Запад высказался в защиту китайского художника Ай Вейвея

Фотография - Запад высказался в защиту китайского художника Ай Вейвея

Задержание Ай Вейвея , который также известен как критик правительства, произошло на фоне преследований диссидентов, общественных активистов и правозащитников, проходящих в Китае в последние несколько недель.

177 0

Во вторник, 5 апреля, западные страны и международные правозащитные организации выразили обеспокоенность судьбой известного китайского художника Ай Вейвея, сообщает «Радио «Азаттык».

Ай Вейвей также известен как активный критик действий правительства КНР. Его задержали в минувшее воскресение, 3 апреля. Известно, что мужчину доставили в полицейский участок. Задержание было произведено в тот момент, когда художник готовился к посадке на рейс Пекин-Гонконг.

За судьбой художника следят США, Европейский союз, а также правозащитная организация «Амнисти Интернэшнл». Издание отмечает, что задержание Ай Вейвея произошло на фоне преследований диссидентов, общественных активистов и правозащитников. Новая волна задержаний в Китае прокатилась в последние несколько недель.

53-летний современный китайский художник, куратор и архитектор Ай Вэйвэй всю юность прожил в США, где выучился на дизайнера. В Китай он вернулся 18 лет назад. Он основал Музей искусства в Пекине, а также принимал участие в разработке проекта стадиона для Олимпиады-2008. Проблемы с властями начались в 2009 году, когда он стал собирать информацию о жертвах землетрясения в провинции Сычуань. Сейчас у Вейвея проходит выставка в лондонской галерее Тейт. Инсталляция «Семена подсолнечника» – около 100 килограммов раскрашенных вручную фарфоровых семечек. Он собирался прилететь в Лондон, где у него запланированы еще две большие выставки. Ранее Ай Вэйвэй ни разу формально не арестовывался, отмечает "Газета.Ru".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!