Каддафи назвал три условия добровольного ухода с поста главы Ливии

Фотография - Каддафи назвал три условия добровольного ухода с поста главы Ливии

Один из пунктов - передача власти сыну ливийского лидера Сейфу аль-Исламу - является камнем преткновения. Эксперты уверены, что в случае передачи власти Сейфу аль-Исламу повстанцам легче будет диктовать свои условия.

203 0

Арабские СМИ сообщают, что глава Ливии Муамар Каддафи назвал три условия, при выполнении которых он согласен уйти в отставку, передает РБК.

Во-первых, он хочет получить гарантии собственной безопасности и «красиво», со всеми почестями передать власть. Во-вторых, после этого Каддафи не намерен вовсе отходить от дел: он просит дать ему какой-либо символический государственный пост. В-третьих, единственный, кому ливийский полковник согласен уступить место, - это его сын Сейф аль-Ислам.

Последний пункт как раз и является камнем преткновения – в стране не прекращаются споры о необходимости такого шага. Эксперты уверены, что в случае передачи власти Сейфу аль-Исламу повстанцам легче будет диктовать свои условия. Ранее Африканский союз предложил свой план отстранения от власти Каддафи – сам полковник был согласен, а оппозиция выступила с резкой критикой подготовленного документа.

Сегодня в Катаре пройдет встреча международной контактной группы по ситуации в Ливии, где вновь поднимут вопрос о будущем страны. В переговорах примут участие представители повстанцев, бывший глава МИД Ливии Мусса Кусса, а также представители Африканского союза.

По состоянию на 13 апреля, военные действия в Ливии продолжаются. Проправительственными войсками был взят город  Мисурату, а Адждабия несколько раз за последние сутки переходила из рук в руки. С момента начала вооруженного противостояния в стране, по данным оппозиции, погибли 10 тысяч человек, пропали без вести – 20 тысяч человек, а еще 30 тысяч были ранены.

Напомним, что 19 марта с резолюции ООН в страну были введены войска международного контингента. Главная цель операции – обеспечить безопасность мирных жителей, а также организовать над Ливией безвоздушное пространство. С 31 марта операцией руководит НАТО.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!