WikiLeaks сообщил о тайной поддержке сирийской оппозиции от лица США

Фотография - WikiLeaks сообщил о тайной поддержке сирийской оппозиции от лица США

Деньги перечислялись до сентября 2010 года. Как сейчас обстоят дела с финансированием – неизвестно.

221 0

Деньги перечислялись до сентября 2010 года. Как сейчас обстоят дела с финансированием – неизвестно.

WikiLeaks  опубликовал дипломатические депеши, из которых следует, что Госдепартамент США тайно поддерживал сирийскую оппозицию, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на газету The Washington Post.  Кроме того, именно на американские деньги в 2009 году начал вещать сирийский оппозиционный канал Barada TV.

Финансовая подпитка оппозиции началась в 2005 году – вскоре после отзыва из Сирии дипломата президентом США. Когда на смену Джорджу Бушу пришел Барак Обама, то ничего не изменилось.

За эти годы Госдепартамент перечислил оппозиции  6 миллионов долларов. Из депеш американских дипломатов следует, что спецслужбы Сирии заподозрили оппозицию в сотрудничестве с Вашингтоном. Поступила рекомендация: не «светится», потому что Обама запланировал восстановить отношения с режимом Башара Асада.

Начало 2011 года в Сирии ознаменовано волной массовых демонстраций. При их разгоне силами полиции и армии, по неофициальным данным, погибли по меньшей мере 200 человек. Власти заявляют, что демонстрации спровоцированы «иностранными наемниками».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!