Во время беспорядков в Египте погибли как минимум 846 человек

Фотография - Во время беспорядков в Египте погибли как минимум 846 человек

В Египте специально созданная правительственная комиссия "Миссия по поиску фактов" подготовила доклад, который стал первой официальной оценкой событий, начавшихся 25 января и закончившихся 11 февраля отставкой президента страны Хосни Мубарака.

168 0

В Египте специально созданная правительственная комиссия "Миссия по поиску фактов" подготовила доклад, который стал первой официальной оценкой событий, начавшихся 25 января и закончившихся 11 февраля отставкой президента страны Хосни Мубарака, сообщает РИА «РосБизнесКонсалтинг». 

Согласно докладу, в Египте во время беспорядков погибли по меньшей мере 846 человек, более 6 тыс. участников антиправительственных манифестаций были ранены. Первоначально власти страны заявляли о 380 жертвах. В полицейских рядах потери составили 26 человек.

Комиссия расценила действия полиции при разгоне демонстраций как "чрезмерные".

"Право на мирные собрания является признанной и одной из базовых свобод человека. Нет нужды говорить о том, что инциденты с применением огнестрельного оружия, часть из которых повлекли за собой жертвы в ходе событий Революции 25 января, нарушили правила и полномочия, предусмотренные законом", - говорится в докладе.

В докладе также указывается, что наряду с водяными пушками и резиновыми пулями, полиция применяла и боевые патроны. В опубликованном документе приводится свидетельство одного из офицеров полиции, который говорит, что получил приказ стрелять по демонстрантам.

Члены комиссии утверждают, что имеют в распоряжении свидетельства того, что на крышах домов, прилегающих к площади Тахрир в центре Каира, размещались снайперы.

Напомним, что 11 февраля 2011 года Х. Мубарак, находившийся у власти в течение 30 лет (с 1981 года), сложил с себя полномочия главы государства. Его отставке предшествовали продолжавшиеся с 25 января антиправительственные выступления. Сейчас власть в Египте перешла к Высшему совету вооруженных сил, который возглавляет министр обороны генерал Мохаммед Тантави.

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2011/04/131311.flv"][/video]


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!