Камбоджа и Таиланд начали войну

Фотография - Камбоджа и Таиланд начали войну

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились столкновения между вооруженными силами государств, сообщает Associated Press. 

198 0

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились столкновения между вооруженными силами государств, сообщает Associated Press.

Столкновения в окрестностях храма 11 века Преа Вихеа начались в субботу, 23 апреля, в шесть утра по местному времени. Пока сведений о пострадавших с обеих сторон не поступало.

Как стало известно, днем ранее в боях погибли шесть человек - по трое с каждой из сторон. Также пострадали 13 тайских солдат и шестеро камбоджийских военных. Представители вооруженных сил Камбоджи заявляли об артиллерийских обстрелах деревень на расстоянии 20 километров от границы со стороны Таиланда.

Кто именно развязал конфликт, не сообщается. Министерство иностранных дел Таиланда утверждает, что вооруженные силы этого государства действовали из соображений самообороны. Ранее Камбоджа обвиняла в нападении таиландских военных, пишет lenta.ru.

Территориальная принадлежность древнего храма оспаривается на протяжении более чем ста лет. Согласно установленной в 2008 году границе, Преа Вихеа принадлежит Камбодже, однако вход на территорию объекта, охраняемого ЮНЕСКО возможен и с территории Таиланда.

Столкновения в окрестностях храма происходили неоднократно, однако с февраля 2011 года стрельбы зафиксировано не было. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива настаивает на необходимости проведения переговоров между странами, тогда как в Камбодже считают, что двусторонние встречи без сохраняющих нейтралитет посредников ни к чему не приведут.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!