В столкновениях на юге Судана погибли 179 человек

Фотография - В столкновениях на юге Судана погибли 179 человек

9 июля будет официально объявлено о независимости Южного Судана от Севера. В дестабилизации ситуации на юге страны обвиняют армию Северного Судана.

242 0

9 июля будет официально объявлено о независимости Южного Судана от Севера. В дестабилизации ситуации на юге страны обвиняют армию Северного Судана.

В суданском штате Джонглей, расположенном на юге страны, в субботу, 23 апреля, вспыхнули военные действия, сообщает Bloomberg. В столкновениях армии и повстанцев погибли 179 человек.


Напомним, что в январе 2011 года в Судане прошел всенародный референдум: большинство населения Южного Судана отдали свои голоса за отделение от Севера. Независимое государство на юге Судана будет образовано 9 июля. По подсчетам ООН, с января этого года на юге Судана погибли более 800 человек. Они стали жертвами, как межплеменных столкновений, так и боев армии с мятежниками. Около 100 тысяч человек вынужденно покинули свои дома.


Ранее лидер повстанцев генерал Габриэль Тангинья, получавший оружие с Севера, пообещал прекратить выступления против армии Юга, а также объединить свои войска с ее войсками. Генерал хотел, чтобы повстанцы присоединились к армии без разоружения. Однако армия юга потребовала от отрядов Тангиньи вначале сдать оружие. В субботу армейские соединения неожиданно атаковали силы Тангиньи, которые были дислоцированы в районе Калдак.


Руководство Южного Судана винит в происходящем власти Севера. На их взгляд, именно представители Северного Судана  снабжают оружием мятежные группировки. Отмечается, что цель – дестабилизация ситуации на Юге перед появлением там нового государства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!