Отунбаеву и ее сторонников назвали виновниками прошлогодних беспорядков

Фотография - Отунбаеву и ее сторонников назвали виновниками прошлогодних беспорядков

Официальная презентация доклада международной комиссии состоится 3 мая. До этого его итоги изучат в правительстве Киргизии.

151 0

Официальная презентация доклада комиссии состоится 3 мая, хотя планировалась еще неделю назад. До этого его итоги изучат в правительстве Киргизии.

Опубликован текст доклада международной комиссия по расследованию прошлогодних межэтнических столкновений в Киргизии, пишет газета «Коммерсантъ». Комиссию возглавляет спецпредставитель по Центральной Азии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен.

Эксперты пришли к выводу, что за беспорядки в стране ответственно временное правительство во главе с нынешним президентом страны Розой Отунбаевой. Поясняется, что экс-президента Курманбека Бакиева, бежавшего после госпереворота, поддерживал север страны, а Отунбаева сделала ставку на проживающих в южных областях страны узбеков. Соответственно, элита страны, сформировавшаяся при Бакиеве, начала конфликтовать с «новыми начальниками».

Комиссия считает, что за два месяца между апрельским госпереворотом и июньскими беспорядками  в Ошской и Джалал-Абадской областях правительство не смогло правильно оценить степень напряженности в межэтнических отношениях на юге Киргизии. Комиссия резюмирует, что правительство страны было предупреждено о возможной дестабилизации ситуации, но не предприняло мер.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!