В 300 км от Фукусимы произошло землетрясение магнитудой 5,8

Фотография - В 300 км от Фукусимы произошло землетрясение магнитудой 5,8

По данным Геологической службы США, очередное землетрясение магнитудой 5,8 произошло во вторник на северо-востоке Японии.

123 0

По данным Геологической службы США, очередное землетрясение магнитудой 5,8 произошло во вторник на северо-востоке Японии. Согласно информации сейсмологов, центр землетрясения находился в 270 км от города Фукусимы, очаг залегал на глубине 30км.

Специалисты отмечают, что повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев. Напомним, после сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта всего регионе было зафиксировано не менее сотни афтершоков, магнитуда некоторых из них превышала 6,0.

Город Фукусима является центром одноименной префектуры, где расположены две АЭС, пострадавшие от землетрясения и цунами 11 марта. На АЭС "Фукусима-1" произошли серия аварии, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусима-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности до этого устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Компания-оператор АЭС TEPCO в середине апреля заявила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно 6-9 месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - трех месяцев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!