Южная Корея пожмет руку северному соседу после отказа от ядерной программы

Фотография - Южная Корея пожмет руку северному соседу после отказа от ядерной программы

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак сказал, что готов пригласить северокорейского лидера Ким Чен Ира к участию в международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Он пройдет в марте 2012 года.

159 0

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак сказал, что готов пригласить северокорейского лидера Ким Чен Ира к участию в международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Он пройдет в марте 2012 года.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал условия согласия сотрудничества с Северной Кореей, сообщает Newsru.com. Он уточнил, что это официальное предложение.

Речь идет о том, чтобы КНДР отказалась от своей ядерной программы. Только в этом случае Южная Корея пригласит северокорейского лидера Ким Чен Ира к участию в международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Саммит состоится в марте 2012 года, спустя два года после аналогичного мероприятия, которое проводилось в Вашингтоне. Тогда были достигнуты соглашения между лидерами 47 стран – до 2014 года они решили значительно сократить количество уязвимых ядерных материалов в мире. Это необходимо в рамках антитеррористической кампании, чтобы эти материалы не попали в руки террористам.  

Напомним, что в последние несколько месяцев предложения о переговорах с Южной Кореей поступали от самой КНДР. Однако Северная Корея настаивала на отсутствии предварительных условий. Южный сосед требовал от северного извинений за вооруженные инциденты: по версии Южной Кореи, именно КНДР была причастна к обстрелу южнокорейского острова Йонпхендо в Желтом море и затоплению корвета "Чхонан" в марте 2010 года (погибли 46 человек).

Уже длительное время в отношениях двух стран царит напряженность. Ее не удавалось снять даже в ходе шестисторонних переговоров – к двум Кореям присоединились Россия, Китая, Япония и США. Северная Корея давала согласие на сворачивание ядерной программы, однако потом нарушала условия договора. Страна продолжает настаивать, что эта инициатива носит исключительно мирный характер.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!